Хоста милый городок, беспокойная я... (пролог. Не проезжайте мимо!)

ru_polit
, 26 июня 2017 в 08:16
z_22949de1

Хороша знала про этот городок, так уж вышло, не разу в нем не бывая! Фантастика да и только! Проносилась мимо него не имея времени и желания заехать и хорошо рассмотреть. Младшая сестра прабабушки там жила с 57 года... Хороший знакомый, сосед и хозяин гаража что снимала,там родился , вырос и уехал учиться в Одессу,тут и остался. воспитал детей. дождался внуков, много рассказывал о родном городке с выдачей тайных мест произрастания каштанов, орехов и прочих вкусняшек. Знала историю городка, как будто видела его глазами Валерия Павловича. Да и Ольга не поменяла бы Одессу на недостойный город. Хотя переехала она туда не из Одессы... а с севера когда реабилитировали! А посмотреть на него все было недосуг! Но те силы , что ведут нас по жизни знают что нам видеть и если добровольно и с радостью не заезжаешь в место где обязана побывать - тебя силой заставят это сделать, еще и напугают как следует!

Итак май месяц,2009года. подружка из славного горда Ростова-на-Дону заканчивала свой вечный ремонт, воевала с родственниками, ругалась с работодателями и давно звала в гости с целью моральной поддержки, обучению здоровому пофигизму и совместном посещении всяких недалеких "Восходов", Хреновов и других лошадно - сбруйных мест для моральной разгрузки и покупки седел, оголовий и прочей мартингально- трензельной радости что нужна для души и любимых для нас созданий. Наконец созрела, села на автобус и приехала. Раскритиковала ее ремонт, она хоть и архитектор но внутренняя отделка - не ее конек, накололи ее в отделочных материалах, все никак, родственники что нутром почувствовали подвох правы... все переделывать или забить и жить дальше! Работу посетила, коллектив - терять, иначе здоровье потом ни за какие деньги не купишь! Все... свои пять копеек и мнение высказала, теперь показывай город, развлекай и поехали за седлами! Город понравился. Люди хорошие, в отличие от других российских городов не страдаю страхом что не знаю местного языка и нахожусь в очень чужой и далекой стране. Вроде так уютненько.

Ночь, звонок из дома, сразу чернота внутри и легкая судорога в ребрах и сердце, бабушка!!! Мама ехать не сможет, здоровья нет совсем . Из Одессы в Абхазию только автобус через Крым, долго, утомительно даже для меня. Авиа - только с пересадкой в Москве или Ереване... стоит как перелет в Токио! Я тут ближе и конечно поеду. Зная что я с пустыми руками туда не езжу вся семья подруги начинает гонять по городу и что то собирать, я ношусь и покупаю всякие полезные вещи. Молодой человек Ланы роется в мох подарках и одну футболку черную из микрофибры хлопковой с серебристой надписью известного бренда уговаривает везти моему двоюродному брату. Мол куда ему так много такого итальянского гламура? - Это тебе подарок от Ирмы, она для тебя подбирала, для брата другое привезу, все равно она за это и половины цены не платила! перекидываемся этой футболкой, два идиота! Упаковали всем мелкие , но все таки подарки, упаковки печенья, конфеты, всякая канцелярская мелочь, игрушки...

Нам повезло - один раз в 2 дня ходит автобус Ростов- Сухум, поездов вообще таких нет, и этот день - именно сегодня! Поехала.. завтра с утрячка буду именно там. Еще успею что то помочь на похоронах. Мой очень крутой чемодан на огромных колесах отпугивающий своим страшно дорогим видом таможенников и погранцов (на самом деле просто хорошая подделка, ручку скотчем обмотала, чтоб знающие не просекли) остался у Ланы. Еду с маленьким ортопедическим удобным рюкзачком и страшной выданной в Ростове сумкой со змейкой, в рюкзачке мои вещи, в сумке подарки. При покупке билета и снимания ксерокса с паспорта спрашивала - не поменялись ли правила пересечения границы с Абхазией. В инете смотрели на официальном сайте не появились ли сюрпризы. Все по старому. Показываешь внутренний паспорт - сдаешь талончик и проходишь...Дорога 18 часов. Нормально.

Почти 4 часа утра, граница на реке Псоу. Все берут вещички и вытряхиваются из автобуса. Сумочка с дивайсами, документами и прочим и рюкзачек при мне в салоне, сумка в клеточку в багаже... Ее пытаюсь вытащить, не выходит, по ходу что они за банки напихали? люди? вы что? я же не силач бамбула! как я потащу вашу щедрость и мою жадность на ленту через границу? Оооо! сразу видно что чаша сия - пересечения границ с багажом - вас миновала! Вторую ночь не сплю, меня слегка пошатывает, потихоньку пару кульков с чем то тяжелым вытряхиваю из сумки и кидаю в багажнике автобуса... ну что я могу сделать? я не могу это поднять! Еле еле дотягиваю до ларька с теткой на границе, протягиваю паспорт с заполненном на границе талончиком. Делая большие глаза она что то кричит, я не могу понять что именно. неужели нельзя сказать нормально? По реакции всех остальных пассажиров, в основном местных, возвращающихся домой с заработков, вижу что какой то шухер.

У них ужас в глазах и испуг. Как завороженные смотрят на погранцов с видом приговоренных к смерти кроликов. Я спрашиваю что произошло? у тетки конечно, она высовывается из окошка и таким же голосом пилой кричит как ошпаренная - "кто тут еще из Украины?" никого! я тут одна такая! В меня летит мой паспорт! Я конечно уворачиваюсь. Он падает на корявый асфальт, талончик куда то полетел, ловлю его бросив сумку. -"Где дугой паспорт?" верещит девица из окошка. - Какой еще другой? (даже если бы был с собой загран паспорт- не дала бы.. это равносильно его уничтожению, получить потом нормальную визу цивилизованного государства, нарушив границу Грузии нелегально и имея соответствующий штампик российского кпп - нереально!) пытаюсь спросить что вообще происходит? с каких пор? почему продали билет по этому паспорту? куда там! Вращая красными глазами что-то еще кричит, вот же сильные связки, я бы охрипла так голосить., она не унимается. Кричит чтобы я немедленно убиралась за ограждение! бегом! куда я могу с такой сумкой бегом? да я еще часть своего багажа в автобусе оставила, хотела донести потом когда эти вещи уже на ленте будут.

Она уже с еще одной дурепой продолжает верещать что то! ну я не понимаю что, может у меня слух каличный и слышу только в одном диапазоне, все что выходит за его рамки - для меня неприятный шум. Смысла я все равно не уловлю. Да и откуда я знаю где ваши ограждения? Тут освещение только над вашей будкой, там тьма и ничего не видно! В какую сторону хоть это заграждение? приносятся два явно срочника с автоматами, оба такие кривоногие и мелкие ретнеки, один с такой свиной рожицой в канапушках и реденькими волосиками из под кашкета, другой чуть похудее с широко расставленными темными глазками. Фигово... худющих длинноножек выше их на голову такие ненавидят по определению."Свинка" писклявым голосом начинает кричать - " А вам грязным хохлам скоро мы будем разрешать или не разрешать куда ездить!!!! вообще у нас будите ноги целовать и в своих мерзких селах для нас свиней выращивать и наши ........ сосать! " все это перемежается словами на б... п.., х... и другими перлами так любимыми такими шлимазлами. Почувствовав себя важными и наделенными властью эти жертвы пьяного зачатия начинают меня толкать своими автоматами в спину, я падаю, рву ручки "бесценной" сумки, кидаю ее нафиг, ухожу только со своим рюкзачком в темноту подальше от них... В след они свистят, улюлюкают и хватаются как они всех нас,хохлов, в бараний рог совсем скоро согнут! И мы увидим кто наши хозяева! да.... пиная ногами мою бывшую поклажу , отвлеклись от меня, слышу как она плюхается может вся, может частично в реку!

Натыкаюсь на что то в темноте, вроде что то железное , наверное это заграждение! перепрыгиваю, и светя глазами пытаюсь нащупать путь в кромешной мгле! потихоньку глаза привыкают к темноте и я впереди вижу что то вроде навеса над остановкой и скамейку, прохладно... Оцепенение и какое то отстранение от происходящего затрудняет мыслительные процессы, достать телефон и посветить себе дорогу и достать куртку - мыслей нет! Вообще вижу себя со стороны и как то странно себя ощущаю. Мне немного обидно, но вообще не за себя, как то меня уже и нет, я часть этих звезд что огромной россыпью висят над головой, я вообще чем мне могут навредить какие то уроды которые думают что от них что то зависит! Ничего от них не зависит, они не часть звездной пыли а мусор где то очень далеко в низу. Все вокруг вечное, и я часть этого вечного, а это хорошо освещенное КПП, просто какая то грязь, мешающая мировой гармонии. Хорошо бы сейчас найти много взрывчатки и убрать эту тень с прекрасных звезд. Снести все бурным потоком, чтоб следа не осталось! Вот так , за минуты, становится понятно как люди обвешиваются динамитом и тротилом и спокойненько разлетаются на части вместе с мешающим им мусором. Понимаю всех смертников, эти запросто могут довести до такого состояния кого угодно! Даже меня...

Вот дали бы пояс смертника мне тогда - и не было бы всех кто там оказался вместе с убогими строениями и мостом... Просто вообще не думаешь не о себе, не о близких - ум и логика отключаются, инстинкты исчезают напрочь, существует только звезды и препятствие к ним! Сидишь так и медленно отдаляешься от своего тала и всего что тебя связывает с жизнью. Плохо. плохо. плохо! какой то внутренний очень далекий голос что то хочет от твоей бессмертной души, надо как то возвращаться, тротила все равно нет, а уходить куда то далеко и не наказать этих отморозков как то не хочется. Собрав последние остатки сознания нарыла в сумке свой дежурный походный дивайс, непробиваемую и неутопляемую соньку, там лицензионный диск с Депеш Модом с черным ангелом на белой обложке, и где то час времени на шестичасовой батарейке...отличный обьемный звук и сила, первая песня! Вронг!!!!!! Уже к концу этой песни (раз 5 ее покрутила) я опять тут! Я помню кто я и что надо делать! Я знаю алгоритм дальнейших действий и пусть я не попаду на похороны бабушки , но эти "красавцы" мне заплатят, постравматический шок, и состояние еще одной маленькой смерти, что я испытала так просто вам не сойдет! а! и спасибки, все обстоятельства что сложились очень хорошо научили меня чем можно выводить людей из состояния "звездной пыли", через 5 лет это мне пригодится когда эти отморозки большими стаями начнут воплощать обещанное на том проклятом КПП в отношении меня и моего народа.

Скоро начался рассвет и я рассмотрела где я нахожусь: пустынная дорога, вокруг что то пустое и покинутое. Но наличие остановки меня обнадежило, значит что то тут ездит и я от сюда уберусь... Но никого! Часов в 6 подошел пожилой человек и сел рядом. Расспросив у него что это и почему ничего не проезжает мимо и почему никто тут не переходит границу? Он рассказал - что тут только проезд для автомашин и только с водителем! все пассажиры и просто пешеходы идут в другом конце, далеко от сюда. И тут я никакого транспорта не дождусь. Отвел куда надо, по дороге поплакалась о произошедшем, посочувствовал, сказал что пару дней назад это ввели, такие тут слезы и истерики на границе, так над людьми издеваются, так потом все сидят и рыдают! Никто не знает пока о новых правилах . Люди с детьми едут, так все мерзко и некрасиво! Созвал консилиум из знакомцев что на тележках через пешеходную границу перевозят багаж за гроши, чтоб дали мне адрес начальства этой шарагиной конторы что придавили мой пушистый хвостик. Спасибо Вам! Как то легче стало.

Еду в Адлер... почти мертвая, если сейчас не выпью нормального кофе- умру! В российских городах поиск нормального кофе у меня происходит так - хожу по улицам и всматриваюсь в лица, нахожу черты соответствующее армянскому типу и подхожу с вопросом: "Где тут нормальный кофе варят, будьте так добры рассказать!" И, о чудо, мне говорят где ближайшая кафешка его или ее земляка, родственника с нормальным кофе и вкусной едой! Всегда работает! Сколько я так спасалась от потери сознания и сил. В Адлере проще! Вышла возле вокзала и по запаху нашла маленькое и очень уютненькое кафе где то на задворках с песком и турочками. Такие же любители хорошего кофе, ждали своих порций спасительного напитка. Еще и что то слоеное , горячее и хорошо пахнущее можно было купить и сьесть! Наговорив комплиментов хозяйке этого богатства получила свой напиток и огромный сладкий треугольник посыпанный корицей, орешками и сахарной пудрой... Вот оно счастье!

За столиком такой же комплект уже доедал молодой парень, явно абхаз. Построив мне глазки , поинтересовался куда это я прусь, рассказала свою жутковатую историю. Посоветовал мне кляузы не писать, все равно все там куплено, проплачено и такие твари там работают, что даже вспоминать о них и не мыться сразу - противно! Рассказал как они канабис через границу пропускают и сколько за это берут, как потом взятки с и так бедных людей при провозке мандаринов гребут, не дашь - сгниют на границе! В общем редкие мрази от низа до головы... Понятно подумала я... прикидывая как я буду действовать дальше. Парень возвращался домой с заработков, мол летом и дома можно будет подработать. Лукаво спросила чем именно он занимается? Положил на стол мой старенький походный телефон на стол ухмыляясь, посмеялась, положила на стол его паспорт... Когда тянул мой, я видела и стибрила его! Дорогой, я не из кацапетовки и такое вижу! Посмеялись... квалификация у него конечно низкая, в моем бы городе попался в первый день. Я то вообще не в теме! А ты не заметил когда я паспорт стянула! Кто же куртку на спинку стула с торчащим от туда паспортом весит? Обменялись на всякий случай контактами, мало ли что! Записку родственникам через него не передала, мало ли еще кто из моих в него влюбится? Парень неплохой, а вот профессия не очень... Позвонить им не могу, поменялись телефоны - новых я не знаю.

Ну умылась, причесалась, взбодрилась и вперед к начальнику погранотряда! Понегодовать, поплакаться, вытрясти нужную для меня инфу! Час ждала его приезда, втираясь в доверие на всезнающей проходной. Приехал, скопилось много жалобщиков, подчиненные отрекомендовали какие у кого вопросы. Начал с меня, обратившись к другой тетке. НЕ! это я из Украины,не она, да! у меня нет ямочек на щеках и черных бровок домиком и закрученных черных ресниц, но это меня обидели и унизили! Ничего не обьяснили и так далее ... Оценив мою личность, вообще умный чувак, сразу понял что отшвырнуть не получится, узнав о словах дебилов как то смутился.. ага! пользуясь минутным замешательством конючу что напишу ему же кляузу и для этого нужны фамилии и номер смены... я то там вещи "ценные" утратила... на похороны ведь ехала, может пропустить меня по старым правилам, я на 2 дня... Офигевший, слил подчиненных, оправдываясь что пропустить нереально. потому что... ( да все уже! заканчивай ! Я все что мне надо уже услышала и записала в свой блокнотик, больше мне тут ничего не надо) Ариведерчи! спасибки что выслушали и приняли участие, извинения я конечно на хлеб не намажу, но приятно. Какая то темная туча по поводу отношения силовых структур к моей стране меня тогда слегка накрыла... Но я гнала от себя навязчивую мысль что это с головы идет а не родилась в пустых головах самого дна!

А теперь Хоста!!!!! Мне надо где то пару дней покантоваться, отдохнуть, прийти в себя, связаться с родственниками, узнать все о людях из моего походного блокнотика. Я не злопамятная, но я злая и память у меня хорошая! Конечно же я выбираю Хосту, мне ее рекомендовали как самый замечательное место для жизни и отдыха на этом участке мира... Там я и поживу ближайшие сколько надо мне дней.</div>