Война

Круг сужается...

ru_polit
, 27 июня 2017 в 09:31
Anakonda_1cf21f9103.jpg

Для начала - две новости.


Новость первая:
Американцы обвинили сирийского президента Башара Асада, в подготовке новой химической атаки.
В Вашингтоне считают, что Асад готовит новую химическую атаку - и заявляют, что если она будет осуществлена, цена для сирийского правительства будет высока, о чём недвусмысленно говорится в заявлении пресс-службы Белого дома.
"Соединенные Штаты видят потенциальные приготовления к другому нападению с применением химического оружия режимом Асада, которое может привести к массовой гибели мирных жителей, включая невинных детей. Действия подобны тем, что проводились перед атакой с применением химического оружия 4 апреля 2017 года", — говорится в заявлении.
Напоминаю: 4 апреля сирийская "оппозиция" заявила о 80 жертвах атаки с применением химоружия в городе Хан-Шейхун провинции Идлиб и 200 раненых. Виновником атаки она назвала правительственные войска Сирии, которые в ответ решительно отвергли обвинения и возложили ответственность на боевиков и их покровителей. Сирийские власти заявляли, что никогда не применяли химоружие против мирных граждан и террористов, а весь химический арсенал страны был вывезен.
7 апреля, США, не продемонстрировав доказательств виновности сирийских военных и не прислушавшись к призыву России провести тщательное расследование, нанесли удар по базе Шайрат. Было выпущено 59 ракет.
Как заявил Асад, никакой химической атаки не было, а была провокация для оправдания удара по авиабазе Шайрат...


Новость вторая: Америка (и не только Америка) ввела новые санкции против России, а также против Ирана - хотя казалось бы, не так уж давно санкции с Ирана были сняты. Но - недолго музыка играла...

Иранцы конечно начали возмущаться.
Ведение санкций США против иранских и российских организаций противоречат обязательствам Вашингтона, вытекающим из международного права, заявил председатель иранского парламента Али Ардешир Лариджани.
"По поводу недавнего решения сената ввести санкции против иранских и российских организаций и граждан, мы в Иране считаем, что эти действия противоречат решениям и обязательствам США, которые вытекают из международного права, и говорят о неправомерности вмешательства в дела других государств. Необходимо создать механизм для того, чтобы региональные правительства предотвращали такие произвольные решения", — сказал Лариджани на втором совещание спикеров стран парламентов Евразии в Сеуле.

Итак, события вокруг Сирии продолжают развиваться по антироссийскому и антииранскому сценарию.
ИГИЛ потихоньку терпит поражение и борьба с ним отходит на второй план. А на первый - выходит вопрос: Что дальше?
Надо понимать, что Сирия - это единственная страна за последние тридцать лет, где американская тактика "цветных революций" дала сбой, пусть даже и благодаря открытому вмешательству Ирана и России.
И значит, добить Башара Асада, для американцев - теперь является вопросом престижа и принципа.
Тут самый простой вариант, лежащий на поверхности - обвинить Асада в применении запрещённых видов оружия. И нанести по нему удар.
А Россию и Иран можно заодно обвинить в том, что они потворствуют Асаду - и ужесточить санкции.
Впрочем, что касается Ирана, то следует отметить, что боеспособность иранской армии и консолидированность иранского общества - величина неизвестная. Может быть там американцы одними санкциями не ограничатся...

Что в этой ситуации может предпринять Москва?

Теоретически, положение для Кремля не такое уж и критическое. Можно выпутаться.
Например - можно вооружить до зубов Асада, как когда-то вооружили до зубов вьетнамцев.
Можно попробовать договориться с ИГИЛовцами, с тем, чтобы те развернули наступление в сторону Ирака и Саудовской Аравии - при полном молчаливом нейтралитете вооружённых сил России, Ирана и Сирии. Но для этого надо не тупо колошматить ракетами и бомбами по боевикам, а ювелирно устранить из их среды тех лидеров, которые не захотят договариваться с Россией.
Можно и ещё что-то придумать.

Но...

Всё это в теории.
На практике - я не верю в то, что Кремль сумеет предпринять что-то по-настоящему умное, нетривиальное, нечто такое, что изменило бы ход событий на 180 градусов.
Надо быть реалистами и смотреть на вещи трезво.
Как ни грустно это признавать, но факт остаётся фактом: шаг за шагом, медленно но верно, Россию загоняют за флажки.
Точнее - уже загнали.
Теперь - офлажкованный круг начали сужать.
Нельзя сказать, что кремлёвские рулевые совсем уж сидят сложа руки и молча наблюдают за развитием событий, словно кролик перед мордой удава.
Нет - они всё-таки шевелятся, порой очень даже активно.
Но... Как бы это поделикатнее высказать... Понимаете - бык или лошадь намного сильнее человека. Однако именно быки и лошади служат человеку - а не наоборот. Потому что в конечном счёте всё решает наличие мозгов, а не грубой силы.
Соединённые Штаты Америки рулят миром по нескольким причинам. Но одной из самых главных причин, является умение привлекать и использовать умных людей.
И до тех пор, пока враги Америки не усвоят для себя ту истину, что ГЛАВНЕЙШИМ богатством любой страны являются умные люди - они так и будут возмущённо скакать, гневно размахивая хвостами, под ударами американских ракет, или под ударами американских интриг.

Не парады военные, шумные и помпезные, нужно организовывать - а систему нормального, полноценного образования.
Не на мускулистых накачанных вояк, ментов, спецназовцев и гвардейцев ставку нужно делать - а на вечно презираемых в России интеллектуалов в очках, на этих хилых Шуриков, с которых необходимо пылинки сдувать.
Потому что мозги - это то, что дороже любого золота, нефти, газа, платины, и прочих ништяков, вместе взятых.
В противном случае, даже самые сильные быки, опирающиеся лишь на свою бычью силу - в конце концов обязательно окажутся, либо на вертеле, либо в стойле.