210 лет назад. Гарибальди

ru_polit
, 4 июля 2017 в 12:11

Памятник Джузеппе Гарибальди в Таганроге — единственный в бывшем СССР и России. Установлен в 1961 году. В 2007 году памятник подвергся "бархатной" декоммунизации: уничтожили табличку со словами Энгельса. А также заменили сам барельеф на совершенно новый бюст

Исполнилось 210 лет со дня рождения Джузеппе Гарибальди (4 июля 1807 — 2 июня 1882). Удивительная судьба революционера, который всю жизнь воевал, но не только не погиб, но и дожил, окружённый народной любовью, до преклонных лет, и умер в своей постели. Для ХХ века — ничего особенного (достаточно вспомнить судьбы Ленина, Мао, Хо Ши Мина, Иосипа Броз Тито, Энвера Ходжи, Фиделя Кастро...), для XIX столетия — большая редкость.
Только сейчас, когда писал этот пост, узнал, что памятник Гарибальди в Таганроге, поставленный более полувека назад к 100-летию объединения Италии, по-тихому декоммунизировали, приурочив это к 200-летию героя итальянского народа. Выкинули вон табличку с хвалебными словами Энгельса о Гарибальди. А ведь она — тоже памятник своего времени. Но уж совсем ничем нельзя объяснить то, что первоначальный барельеф заменили на какой-то бюст-новодел... Хотя ничего удивительного: ведь у российских декоммунизаторов тоже нет ни ума, ни совести, ни уважения к истории или искусству, как и у их украинских собратьев... На Украине такой памятник, вероятно, просто бы повалили ночью "неизвестные" люди в масках и разбили бы на куски, как враждебный идеям "Европы".

И ещё одна мысль приходит в голову. Гарибальди был героем объединения итальянского народа, и вроде бы никто не сомневается сейчас, что это объединение было прогрессом, и за него стоило бороться. Почему же нам так страстно доказывают, что объединение советского народа — это не прогресс, а совсем наоборот?..




Советская марка в честь Гарибальди