Назад в будущее

ru_polit
, 11 августа 2017 в 23:54
Война, которая может начаться на Корейском полуострове благодаря двум наследственным идиотам, безусловно поменяет политическую ситуацию в мире, но шансы такой войны, мне думается, весьма не велики. Поэтому отставим вариант войны в сторону и посмотрим, что ожидает Российскую Федерацию в ближайшем будущем.

1. Выборы. Светлейший будет выбран снова Президентом Всея Руси и Отлупленного Крыма и вопрос только в единодушной явке торжествующего народонаселения. Будет это 86% или все 104%?
Непредсказуемая победа Путина на президентских выборах в следующем году поставит его на одну доску с Иосифом Виссарионычем по продолжительности правления в России и эффективности результатов этого самого правления.
1.1 Зависимость экономики России от продажи ресурсов очевидна и неоспорима, как и то, что это ведет к дальнейшему технологическому отставанию страны от развитых стран мира. Увеличение расходов на силовые структуры и ВПК вкупе со стареющим и уменьшающимся населением будет только усиливать стагнацию и неэффективность российской экономики.
Проблемы в кремлевском варианте госкапитализма возникли задолго до сегодняшнего конфликта с развитыми странами Запада. Объём торговли между ЕС и РФ стал сокращаться с 2012 года (2012-338.6 млрд. евро; 2013-326.4; 2014-285; 2015-210; 2016-191, и российский положительный баланс упал с 92 млрд.евро в 2011 до 46 млрд. в 2016) ), задолго до нефтянного кризиса и крымских побед. Тоже самое произошло и с торговлей с США (2011 - 43 млрд; 2012 - 40 млрд; 2013 - 38 млрд; 2014 - 34.5млрд; 2015- 23.5млрд; 2016 - 20.3 млрд).
Путин абсолютно прав, когда он говорит, что: “ У нас объем торгово-экономических связей с Соединенными Штатами маленький. Ни в какое сравнение не идет с объемом торговых отношений, скажем, с Китаем, со странами Евросоюза.. ” только он, как обычно, не договаривает. Объем торговли РФ с Китаем в три раза выше объёма с США, но на торговле с США Кремль делает деньги (профицит около 10 млрд.), а на торговле с Китаем - теряет (торговый дефицит около 10 млрд - 2016 год).
Лихорадочные попытки Кремля протянуть дополнительные трубопроводы в Европу и Китай показывают, что никаких серьёзных изменений в существующей экономической политике России не предвидется и наш паровоз будет продолжать искать хрустальное дно. Намерение дружественного Китая отправлять железнодорожные грузы в обход РФ тоже демонстрируeт как китайцы оценивают экономические перспективы Кремля.
1.2. Политика. Отсутствие реальной конкуренции в политической сфере страны, модель так называемой “управляемой демократии” ведет не только к коррупции управляющих (власть от бога), но и к коррупции российского общества во всех сферах жизни. Если корейский коммунизм выродился в семейную диктатуру, а китайский коммунизм - в институационную, то РФ пошла по пути персонализации власти - нет вождя кроме ВВП и нет России, если нет ВВП.
Проблема с вождями заключается в том, что они думают, что они будут править вечно, и никогда не готовят преемников. Поэтому после Сталина пришел Хрущев, а сам великий и могучий просуществовал менее 40 лет после кончины диктатора.
2. Санкции. Наибольший урон экономике РФ наносят не санкции Запада, а нежелание Кремля расстаться с мифом о каком-то “многополярном мире” (если он и есть, то Кремль в него не входит - недорос) и постоянное желание жить в окопах (фигурально и реально). Инвестиции в ВПК позволят Кремлю удержать власть в стране, но бензоколонка к этому времени опустеет. Только в кино в бой идут одни старики....
3. Союзники. Чего нет, того у РФ нет и не предвидется. Даже при всем идиотизме Трампа, которого сами же республиканцы вполне могут отправить в Даллас/импичмент на досрочный и вечный отпуск, у США полно союзников и сейчас и в отдаленном будущем. Кремль может расчитывать на поддержку Абхазии и Северной Кореи.....

Так что в победе ВВП в 2018 году можно не сомневаться, как и в том, что это будет пиррова победа. Советский Союз номер 2.

http://www.customs.ru/index.php?option=com_newsfts&view=category&id=125&Itemid=1976
trade.ec.europa.eu/doclib/docs/2006/september/tradoc_113440.pdf
https://www.census.gov/foreign-trade/balance/c4621.html
https://www.gazeta.ru/politics/2017/08/11_a_10828058.shtml