Siemens подал в суд из-за поставки его турбин в Крым

18 августа 1941 советские каратели взорвали ДнепроГЭС

ru_polit
, 18 августа 2017 в 20:36


В этот день 1941 года в Запорожье советские войска, в бегстве от гитлеровских войск - танков и мотопехоты, взорвали плотину Днепрогэса - крупнейшей гидроэлектростанции в Европе. Мощный взрыв прогремел около 20 часов вечера. Огромная тридцатиметровая волна накрыла нижнюю часть козацкой Хортицы и южные районы города. Тогда в днепровских водах, по разным оценкам, погибло от 20 до 120 тыс. человек - преимущественно мирные жители и советские солдаты, которые переправлялись на левый берег Днепра.
Это была спецоперация НКВД, осуществленная ​​по приказу Сталина. О ней не знали ни жители Запорожья, ни военное командование. Для подрыва плотины было заложено 20 тонн взрывчатки, которую доставили из Москвы двумя самолетами.
Также были сожжены генераторы станции и затоплен машинный зал. Впоследствии немцы починили дамбу, установили новые турбины, и станция вырабатывала ток. На Нюрнбергском процессе Советы пытались убедить мировое сообщество в том, что подрыв Днепрогэса в 1941 осуществили якобы нацисты и хотели "повесить" на них свое преступление. Но ввести в заблуждение придирчивых в судебных делах британцев и американцев им не удалось. Многие годы коммунистическая власть о последствиях того теракта предпочитала молчать. Только 18 августа 2013 года в Запорожье установили памятный крест в память о погибших