Политика

А вы готовы к уходу Путина? Только честно!

ru_polit
, 19 августа 2017 в 14:34
В последнее время мне попадается очень много желающих смены власти в России. При этом сторонники перемен связывают с уходом Путина большие надежды и видят в этом исключительно положительные моменты.


Представьте, что на этом фото изображен уход Путина и публика его восторженно провожает

Однако последствия от ухода Путина могут быть самыми непредсказуемыми. Вот представьте, что в один прекрасный день Путина не стало (сказал, что он устал и уходит, сбежал, забрали инопланетяне), а преемника он не оставил. Это хорошо или плохо?
Поскольку я смотрю на будущее  несколько пессимистично, попробую набросать неблагоприятный сценарий.
1. Начало очередного передела собственности. Руководство различных силовых структур может заняться рейдерством и развязать войну компромата.
2. Бегство из страны финансистов и предпринимателей, чей бизнес был заточен под существующую систему, с одновременным разорением связанных с ними банков и предприятий.
3. Скупка олигархами политиков оптом и в розницу. Как результат – парламентский кризис, вызванный невозможностью договориться.
4. Потеря системой управляемости. Может оказаться, что вертикаль власти была не совсем вертикальной, и некоторые лица, занимающие не самые высокие должности, были неподконтрольны своим номинальным руководителям. При этом местные власти могут саботировать распоряжения новой центральной власти.
5. В выигрыше окажутся политические силы, которые заручатся поддержкой Запада, что приведет к формированию марионеточного правительства.

Если бы в стране существовала какая-то политическая сила, которая могла бы обеспечить спокойный переход к устойчивой модели экономики, можно было бы приветствовать смену власти. Но сейчас такой силы не видно.
При этом значительная часть населения точно не может ждать ничего хорошего, так как многие оппозиционные политики прямо говорят о том, что нужно:
- провести оптимизацию системы налогообложения, что приведет к высвобождению сотен тысяч (если не миллиона) чиновников и бухгалтеров;
- сократить расходы на оборону, что приведет к закрытию сотен заводов и сокращению работников;
- сократить расходы на национальную безопасность, что приведет к сокращению работников силовых ведомств и пополнению в рядах организованной преступности и т.д. и т.п.

Было бы интересно почитать прогнозы, сделанные сторонниками ухода Путина. Пока что есть прогноз про «прекрасную Россию будущего», в которой не будет коррупции, но мне он не кажется правдоподобным. Прогнозы ужасного конца были всегда и вполне могут сбыться, но они не достаточно хорошо описывают ход событий.
А еще интересно было бы узнать, как сторонники ухода Путина видят изменения в своей собственной жизни. Неужели будущее выглядит таким прекрасным?