Противостояние КНДР и США

Неравноценный обмен

ru_polit
, 20 августа 2017 в 07:44
Дожив до преклонных лет Юнь Цяо поселился в маленькой хижине у подножия гор, неподалёку от монастыря, и жил самой простой жизнью. Собирал нижние ветви кустарника, чтоб затыкать протекающую крышу от дождя, а листьями бамбука затыкал щели, чтоб не продувал ветер, ел чашку каши, запивая супом из дикого шпината, так и дремал себе, а как-то осенью, в его хижину вошли солдаты НОАК. Офицер сказал Учителю:
- Старик, мы знаем, что ты хранишь золотую статую Будды. Стране нужны деньги чтобы построить социализм. Отдай статую народу, Юнь Цяо.
- Вас обманули, - ответил Учитель, - у меня нет золота, или драгоценных камней, но вы проделали долгий путь, чтобы навестить меня, и не должны вернуться с пустыми руками. Твой начальник будет недоволен тобою, Ван Гу.
- Откуда ты знаешь, как меня зовут, старик? - удивился офицер.
- Много лет назад, совсем мальчишкой, ты пришёл в монастырь. Тогда ты сказал, что хочешь постичь истину.
- Чепуха всё это. Монашеские сказки и пагубные бредни! - отвечал офицер.
Юнь Цяо тем временем продолжил:
- Я не хочу, чтобы из-за меня тебя наказали. Возьми мою одежду. Больше ничего у меня нет.
Солдаты, хоть и были смущёны речью Учителя, но тем не менее обыскали хижину, и не найдя ничего, взяли одежду Учителя и удалились.
Юнь Цяо сидел нагой, любуясь луной.
- Бедные люди, - задумчиво сказал он, - мне так бы хотелось подарить им эту прекрасную Луну, а они довольствовались тряпьём.