Шахматно-(гео)политическое-II

ru_polit
, 29 августа 2017 в 00:06


С молодежью - в эндшпиль, со стариками - в цейтнот.

Кто у нас "старики" понятно? Европа (и Запад в целом) стареет, теряет волю, вкус к жизни и к борьбе, а в сложных позициях начинает "шлёпать". На этом фоне тот же Исламский МирЪ выглядит молодо-задорно.
Гораздо интереснее шахматная аналогия с эндшпилем, приложенная к событиям в Сирии и вна Украине.
Западу удалось заманить РФ в ситуацию, когда изящные комбинации и великолепные тактические удары нашего комбинатора-многоходовочника уже не проходят. В ход идет техника, отработанная западными гроссами за века. Пешка на шажок вперед, слоны туда-сюда, а выигрыша не видно (в смысле - натравить на Россию какую-нибудь Османскую Империю, подкинуть кавказцам оружия, объявить русским бойкот на Берлинском конгрессе - это если брать аналогичные события 19-го века).
Но на ничью соперник не согласен. Тупик.
А надвигающийся цейтнот, ведь объективно 2018-2024 гг. - это последний/крайний срок Путина, если смотреть честно и вспоминать биологию, может привести к поражению. "Ходы на флажке" порой ошибочны, а этот самый флажок может и того... упасть.
Кто кому срубит флаг - Путин Западу или Запад ему? Не знаю! Пока партия в геополитические шахматы идет на три результата*.
#не_все_так_oднозначно!
Ян Смейкал, гроссмейстер из Чехословакии поделился забавной историей из тех времен, когда СССР являлся великой не-только-шахматной державой, сами шахматы считались Великой Игрой , трава была зеленее, вода мокрее, а деффки крашше:
"В СССР мы играли в огромных залах под пристальным вниманием зрителей, и эта публика была очень квалифицированной. Я помню ситуацию в межзональном турнире в Ленинграде в 1973 г. В 8-м туре я играл с Иваном Радуловым. После моего 23-го хода зал загудел. Я спросил одного из судей, гроссмейстера А.Котова, что случилось? Он сказал: «Ну, не удивляйтесь, вы не заметили выигрыш фигуры».
Я посмотрел на доску и на самом деле заметил, что после 23.Кxd6 я мог сыграть 23...Фxf1+ и мой противник сразу сдался бы, потому что имел бы фигурой меньше. Обоюдная шахматная слепота! Мне стало стыдно. Я, гроссмейстер, приехал сюда, чтобы играть в межзональном турнире, а сотни зрителей видят больше, чем я! Может, мне будет лучше занять место в зрительном зале? А возможно, и там мне не место?"

Общественное мнение не стоит недооценивать, это я вам как специалист говорю!
Народ видит, что мы идем куда-то нивтуда, может даже интуитивно чувствует. Не может такого быть в нормальной стране, чтобы количество бедных и миллиардеров росло одновременно; и чуть ли не в разы.
И ширнармассы просят власть одуматься. Но корона видимо здорово ограничивает кругозор.View Poll: Играете ли вы в шахматы?



--------
Игра на три результата (шахм.) - возможна победа, ничья или поражение.