Янки версус дикси, или на чьей стороне историческая...

ru_polit
, 15 сентября 2017 в 20:49
...правда.
Коллега maysuryan написал спорную статью, посвященную Ленинопаду вна Украине свержению памятников героев-южан в США. Спорная для меня, потому что как историк я против такого хамского отношения к прошлому, но как патриот России и антиглобалист - "чума на оба ваших дома!" и туева хуча веселых смайлов - потираю руки, помня отличную присказку "Если вы стреляете в прошлое из пистолета, будущее выстрелит в вас из пушки". Учитывая, что Наши Геополитические Противники шмаляют по своей истории минимум из миномета, жду пропорционального ответного удара будущего... может ракетно-ядерного? Тадысь ой!

Но меня поразила не статья, обычное лево-либеральное гонево, а коммы под ней. Переписывание нашей истории в последне-крайние -цать лет сделало забавный, хоть и порочный, круг, и бумерангом полетело взад, отрикошетировав в Пиндостан. Наши люди ринулись переписывать историю США вообще (АМНЕБЫНАЛУ ЕВПОЧЯ), и их Гражданской войны в частности. Бушкова перечитали? Чувак врет как дышит!

1. "Значит нужные книжки ты в детстве читал!"
С точки зрения даже не марксиста, а обычного классического историка, победа Севера - это хорошо и годно. Все прогрессивные люди того времени, а не только Маркс и Энгельс, поддерживали Север. Многие отправились воевать за федератов, а Жюль Верн написал массу книжек, где героями были именно северяне. Перечитайте "Таинственный остров", например.
Ну и Россия ВНЕЗАПНО оказалась в союзниках Линкольна. Да, это во многом исходило из антибританских намерений, т.к. Англия где явно, где тайно поддержала Юг. Но шо выросло, то выросло.

1-бис.
Как историк-цивилизационщик могу добавить. Борьба промышленного Севера и аграрного Юга - это типичный пример сложных процессов модернизации, при переходе из одного типа общества к другому. Закономерного перехода. У нас роль модернизаторов традиционной аграрной полуотсталой России в промышленную сверхдержаву осуществили большевики.
Т.е. речь не просто о свободе или несвободе негров, либо имеют права штаты на сецессию или нет. Это цивилизационный конфликт. Такой же мы наблюдаем вна Украине. Ну кто отважиться потопить за рагулей???

2. "Что-то с памятью моей стало..."
Критики напрочь забывают, что экономический, а потом военный потенциал США в двух мировых бойнях был на нашей стороне. Без индустриальной революции о промышленном рывке (и не только самих США, но и всего мира) можно забыть.
Само собой надо забыть о ленд-лизе. И Втором Фронте. Да и лампочку придумал таки Эдисон (где-то там на Небесах сейчас загрустил один Яблочков), а не Ильич.

3. "Балы, красавицы, лакеи, юнкера конфедераты...".
Знаете чем занялись дикси, когда война разразилась? Занялись развертыванием своей промышленности (пишу для всех противников большевизма КАПСОМ - ТО БИШЬ ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЕЙ)! Грубо говоря кинулись косплеить продвинутых северян. А если нет разницы...
А какое было благолепие (вспоминая начальные сцены "Унесенных ветром") - аристократы бл, экипажи, балы, романтика унд благородство... увы, суровая реальность требует пушек, снарядов, железных дорог:
"Однако постепенно все большее значение приобретал третий источник - военная промышленность Юга, и именно в ее организации замечательный талант Джошуа Горгаса проявил себя в полной мере. Под его деятельным руководством в разных частях Конфедерации создавались многочисленные арсеналы, без остановки выпускавшие ружья, пушки, револьверы, патроны, снаряды и многое другое.
Они действовали в Ричмонде, Фейетвилле, Аугусте, Чарльстоне, Колумбусе, Мейконе, Атланте, Сельме и в других местах.
В Мейконе, Аугусте и Колумбусе были возведены фабрики по производству вооружения, и кроме того в Аугусте под руководством полковника Джорджа Рейнса южане построили огромную пороховую мельницу. Частный капитал также сделал вклад в создание военной индустрии Юга. Одной из самых значимых была, например, фабрика Тредегар Айрон Уоркс в Ричмонде, производившая торпеды, обшивку броненосцев, лопасти винтов, полевые орудия, большие нарезные морские пушки Брука, станки для военных заводов и множестве других нужных предметов.
Успехи военной промышленности Конфедерации были столь значимыми, что к началу 1863 года Горгас мог не без гордости заявить: 'Теперь мы в состоянии вести войну до бесконечности'
.
(цы)
Оттакот!

4. "И умер бедный раб у ног..."
Негры не получили прав, поэтому...
Есть такая буква. Но это не вся правда, и даже не полуправда.
Кое-какие права они получили, ими перестали торговать как скотом. Забавно - почти в одно время с этими событиями в одной далекой северной стране отменили крепостное право!..
А главное - слом патриархальной системы Юга сделал миллионы чернокожих востребованными в промышленности.
И напомню, что рабство противно самой сути человеческого существования (потому что плохо действует как на рабов, так и на их владельцев) и не входит в список христианских ценностей.


ЭРГО. Без победы Севера не случилось бы мощной промышленной революции, НТП замедлился, и мы сейчас с вами не в Инете за политику терли, а во дворах, на скамейках, забивая "козла"... Оно вам надо?