Наука

Сознательно ли математику завели в тупик?

ru_polit
, 16 сентября 2017 в 14:48
Современными "математиками" были выхолощены некоторые понятия, которые были интуитивно нащупаны их великими предшествованниками. Мне пришлось "перелопатить" массу первоисточников для того, чтобы обнаружить эти утерянные или искаженные понятия. Например, исходя из работ Рене Декарта: "Правила для руководства ума" и Леонарда Эйлера: "Дифференциальное исчисление" мною обнаружена одна из таких утеряных истин, незнание которой приводит к замене реальности на иллюзию и загоняет математику в тупик.

     Я пытался донести до современных "математиков" результаты своих изысканий. Но люди, которые заняли руководящие места в математическом сообществе, заняты исключительно самолюбованием, а не поиском истины.

     Привожу пример одной из таких истин, утерянных в результате накопления интеллектуальных флуктуаций, обусловленных приходом в науку людей, которым существование за счет финансирования науки заменило исследования во имя науки.

     Аналитическая формулировка: "Дифференциал функции так относится к ее производной, как дифференциал аргумента относится к единице".

     Геометрическая формулировка: "Площадь имеет такое же отношение к длине, какое длина имеет к точке".



Рене Декарт:



Леонард Эйлер:
"...Однако некоторые авторы, писавшие о дифференциальном исчислении, сочли необходимым ввести различие между дифференциалами и абсолютным нулем и установить особую категорию бесконечно малых величин, которые, якобы, не полностью исчезают, но сохраняют некоторе количество... Им справедливо делалось возражение, что этим нарушается геометрическая строгость..."

Объяснение: ПОКА РАЗНИЦА (то есть арифметическое приращение) МЕЖДУ ДВУМЯ ЗНАЧЕНИЯМИ АРГУМЕНТА НЕ СТАНЕТ РАВНА АБСОЛЮТНОМУ НУЛЮ, математический объект будет оставаться функцией двух параметров и станет производной только в тот момент, когда оба парметра станут одним и тем же значением одной и той же перменной. То есть, их отношение между собой станет равно единице!



P.S. Из первого тома работы "Интегральное исчисление":