Каталония, голосование, штурм!

ru_polit
, 1 октября 2017 в 17:11


Основатель Wikileaks Джулиан Ассанж обратился к главе Европейской комиссии Жан-Клоду Юнкеру и призвал исключить Испанию из Европейского союза за «явное нарушение» статьи 2 Лиссабонского договора.

Об этом он написал в Twitter.

«Дорогой Жан-Клод Юнкер. Разве это „уважение человеческого достоинства, свободы и демократии“? Приведите в действие Статью 7 и отстраните Испанию от членства в Европейском союзе за явное нарушение Статьи 2», — написал Ассанж.

В Статье 2 говорится, что союз основан на уважении человеческого достоинства, свободы, демократии, равенства, правового государства и соблюдения прав человека, включая права лиц, принадлежащих к меньшинствам.

https://realist.online/news/assanzh-prizval-glavu-evrokomissii-isklyuchit-ispaniyu-iz-es



Карлес Пучдемон, председатель правительства Каталонии: Неоправданное, непомерное и безответственное насилие со стороны испанского государства сегодня не только не помешало желанию каталонцев проголосовать и свободно принять решение относительно своего будущего, но и помогло разъяснить и прояснить все неизвестные мотивы, которые нам сегодня приходиться решать.
Всё это отлично формирует крайне плохой имидж Испании за рубежом и описывает тот стыд, который навсегда останется в нашей памяти.

Три человека погибли в одном из районов Барселоны, ведётся расследование, передаёт пресс-служба полиции Каталонии.
«Расследуем смерть трёх человек в одном из домов в Сан-Марти», — говорится в сообщении в Twitter.
1 октября в Каталонии проходит референдум о независимости. По последним данным, в беспорядках пострадали более 460 человек.