Война

Можно ли быстро и решительно прекратить войну на Украине?

ru_polit
, 14 октября 2017 в 03:53


В Киеве постоянно жалуются на то, что с Путиным невозможно договориться - и в этом корень всех бед, только поэтому, дескать, продолжается противостояние на Украине.
В свою очередь, в Кремле вечно сетуют на то, что с бандеровцами просто не о чем разговаривать, потому что они совершенно невменяемые - и только потому продолжается противостояние в Донбассе.

Кто же из этих двух сторон говорит правду, а кто врёт?

На мой лично взгляд - врут обе стороны.
Противостояние на Украине продолжается потому, и ТОЛЬКО потому, что оно, это самое противостояние - ОЧЕНЬ выгодно обеим сторонам.
Причём - именно вот такое противостояние, каким оно является на сегодняшний день. То есть - когда нет активных боевых действий, а значит нет серьёзных рисков, но при этом всё же и мира нет, поэтому можно говорить о войне, и всё что угодно на эту войну списывать.

В сущности, обе противостоящие стороны, даже помогают друг другу - и порой очень сильно.
Например, положа руку на сердце - Крым не только затянули в Россию, действуя из Москвы. С другой стороны, то есть из Киева - его активно выпихивали в ту же Россию. И ещё вопрос, кто сделал больше для вхождения Крыма в Россию - Кремль, или бандеровцы.

Я уже обращал внимание на то, что на месте президента Путина - я, откровенно говоря, даже приплатил бы укро-нацикам.
Потому что они, по сути, выполнили вместо России самую грязную работу.

Давайте представим себе на минуту, что именно Россия, после присоединения Крыма, перекрыла бы границу и сказала крымчанам: "Так ребятки - хватит играться. Пора понять, что государственная граница - это серьёзно. Если уж вы проголосовали за воссоединение с Россией - значит пора забывать о прогулках на украинскую территорию. Переключайте все грузопотоки и весь свой бизнес на Россию. Пора отвыкать от сознания особой близости с Украиной и пора привыкать к жёсткой ориентации на Россию. Ведь Крым ТОЛЬКО тогда станет полностью и безоговорочно российским, когда он перестанет зависеть от каких-либо поставок с Украины и когда в экономическом плане полуостров превратится в такую же часть России, как например Воронежская, или Тверская область. Политическая независимость немыслима без экономической независимости. Раз решили идти в ногу с Россией в политике - значит пора идти в ногу с Россией в экономике."

Представьте себе что помимо этого, российские власти распорядились бы перекрыть Северо-Крымский канал (дабы ликвидировать водную зависимость полуострова от Украины) и перерезать провода высоковольтных линий, идущих с Украины (дабы уничтожить энергетическую зависимость)...

Думаю - это понравилось бы далеко не всем крымчанам. Такие действия вызвали бы немало нареканий со стороны жителей полуострова. Нелегко отвыкать от сложившихся привычек и рвать устоявшиеся связи.

И разумеется - подняла бы вой и визг на весь белый свет Украина. Киев стал бы стучаться во все международные суды.
Ведь в конце концов, Россия и Украина состоят в единой торговой организации - ВТО.
В мире поднялся бы сочувственный лай и писк в пользу Украины. Украинские товаропроизводители, фермеры и транспортные фирмы, энергетики и "зелёные" - упрекали бы во всём коварного Путина, который житья им не даёт, отнимает у них возможность заработать копейку, разоряет их, да ещё и наносит колоссальный вред экологии...

А так - бандеровцы избавили Москву от самой грязной работы.

Пока Крым был оторван от Украины политически - это ещё мало что значило. Это не было необратимо.
Потому что пока он зависел от неё экономически, энергетически, коммуникационно, и даже через систему водоснабжения - у Украины сохранялся определённый шанс, на возвращение полуострова под свою юрисдикцию.

С разрывом всех вышеперечисленных связей - Крым стал для Украины отрезанным ломтем.
Заодно и российский обыватель, благодаря всё тем же действиям бандеровцев, не забывал о том, что Украина - это враг.
Кремлю не приходилось особо напрягаться с пропагандой. Действия дураков-радикалов, говорили сами за себя.
Это факт.

С другой стороны - Россия не стала добивать Украину тогда, когда добить её можно было одним несильным ударом, когда Украина висела на волоске.
В Кремле своих патриотов испугались сильнее, чем бандеровцев, НАТО и Евросоюза, вместе взятых.
Это тоже факт...

Но допустим на одну минуту, что какая-то из противостоящих сторон, искренне захотела мира.
Допустим что в Москве, либо в Киеве - реально поставили перед собой целью прекратить войну.
Что этого захотели ОБЕ стороны - я поверить никогда не смогу. Это было бы уже полной фантастикой. Поэтому речь идёт о таком раскладе, когда ОДНА из сторон желает прекратить войну, а вторая этого не хочет.
И вот как тут добиться мира?..

Сначала давайте представим себе, что мира по-настоящему захотели добиться в Москве.
Что в этом случае они должны сделать?

На мой лично взгляд, в такой ситуации, самое БЕЗНАДЁЖНОЕ дело - это пытаться разговаривать, или пытаться кого-то подкупать.
Такие действия, будут однозначно трактоваться противной стороной как признак слабости.
Если в Кремле всерьёз пожелают мира - значит СНАЧАЛА они должны будут ударить. Без всяких предварительных разговоров. Без всякого видимого повода. Просто ударить.
Разумеется, удар должен наноситься как бы сугубо силами вооружённых сил ДНР и ЛНР, но на самом деле Москва ни в коем случае не должна полагаться только на боеспособность местных формирований.
Удар должен быть успешным, сильным, но не очень глубоким. Должна иметь место успешная демонстрация, а не захват больших территорий.

Посмотрите на карту, которую я разместил ниже.
Чёрными стрелами я наметил направления вышеупомянутого удара. А ЧЁРНОЙ линией - приблизительные границы продвижения войск к моменту окончания операции. Не придирайтесь к мелочам, все наметки имеют сугубо схематический характер.
Итак, в результате удара, линия фронта должна быть отодвинута чуть подальше от Луганска, Донецка и Горловки. Укровойска должны быть выбиты (в том числе) из Станицы Луганской, Попасной, Светлодарска, Дзержинска, Авдеевки, Красногоровки, Марьинки.

И вот ПОСЛЕ этого, Москва должна предъявить Киеву предельно жёсткий ультиматум, по условиям которого Украина должна (помимо некоторых прочих условий) в течении 48 часов признать Крым частью России, а ДНР и ЛНР - совершенно независимыми государствами (границы - по линиям фронтов). А заодно - признать независимость Абхазии и Южной Осетии.
В противном случае, последует новый, более сильный удар.

Я думаю что на этом весь гонор бандеровцев сдуется как мыльный пузырь и они капитулируют.

Если же они, паче чаяния упрутся рогом, тогда, ровно через 48 часов и пять минут после истечения срока ультиматума - должен последовать ВТОРОЙ удар.
Посмотрите опять на карту.
Направления второго удара, я отметил КРАСНЫМИ линиями, а границы территории, которая будет поставлена под контроль ДНР - коричневой линией.
Таким образом, укровойска будут выбиты (помимо прочего) из Мариуполя и Волновахи.

После чего следует предъявить второй ультиматум - примерно на тех же условиях что и первый, но теперь, разумеется, в состав ДНР уже войдут все новоприобретённые территории, включая Мариуполь и Волноваху.

Если у Киева хватит духу отвергнуть и второй ультиматум, тогда должен последовать ТРЕТИЙ удар.
Вновь смотрим на карту.
Направления третьего удара я обозначил зелёными стрелками. А линия фронта к моменту окончания операции, обозначена зелёным контуром.
То есть, от укровойск очищаются (в числе прочих) такие города как Лисичанск, Славянск, Краматорск, Константиновка.
И после этого, должен быть предъявлен третий ультиматум.
Условия принципиально прежние, но границы меняются соответственно новым линиям фронтов.

Думаю что после третьего ультиматума, даже до самых тупых бандеровцев и их покровителей, дойдёт, что шутки и вправду закончились, поэтому надо всё подписывать как можно скорее, пока линия фронта не докатилась до Киева.
Хотя, повторюсь, вряд ли понадобятся второй и третий удары. Хватит одного первого.
Про второй и третий удары - это я так, на всякий случай...

Только действовать нужно - очень быстро и очень решительно.
Не надо бояться бурной реакции так называемого "международного сообщества".
Если Украина капитулирует, подпишет все условия и снимет все претензии - тогда Западу некого уже будет защищать от "российской агрессии".

karta-linii-razgranicheniya-fronta-donbasse-hq.jpg

А теперь допустим на минуту, что мира захотели не в Москве, а именно в Киеве.
Бандеровцы любят говорить о том, что они не могут ни о чём договориться с Путиным, потому что у того в руке есть ядерная дубинка.
Однако я не припомню, чтобы Киев хоть раз всерьёз попробовал договариваться.

Разве Порошенко хоть раз побывал в Москве?
Разве он хоть раз публично обратился к российскому руководству с какими-то мирными предложениями?
Разве русский язык уже стал на Украине официально вторым государственным?
Разве Порошенко хоть раз приехал в Донецк, или Луганск, и провёл там хоть одну встречу с глазу на глаз с Захарченко и Плотницким?
Разве Порошенко хоть раз обратился публично к Донецку и Луганску с какими-то мирными предложениями, на условиях признания ДНР и ЛНР - пусть даже и в качестве АВТОНОМНЫХ РЕСПУБЛИК в составе Украины?
Разве Порошенко хоть раз послал в Москву, в Донецк и в Луганск какое-то своё доверенное лицо, обладающее серьёзным политическим весом и полномочиями?..

Что-то я не припоминаю ничего подобного...

Надежда Савченко, на свой страх и риск, вроде бы ездила в Донецк и Луганск.
Но это была сугубо частная поездка отдельно взятого человека, который не обладал никакими полномочиями и инструкциями от официального Киева.

Так на каком же основании в Киеве говорят, что они не в силах ни о чём договориться с Москвой (равно как с Донецком и Луганском)?

Ребята - а вы когда-нибудь, хотя бы один-единственный раз, пытались это сделать?..
Когда вообще вы пробовали договориться?..
Вот если вы ВСЕРЬЁЗ попытаетесь договориться, а все ваши предложения будут отвергнуты - тогда (и только тогда), вы сможете развести руками и устало сказать: "Мы сделали всё что смогли. Но в Кремле, а также в Донецке и в Луганске, никто ни о чём договариваться не собирается. Мы не виноваты - просто с Путиным, равно как с Захарченко и с Плотницким, договориться невозможно априори".

Сделайте хотя бы элементарное, то что лежит на поверхности.
Введите на Украине реальное двуязычие (украинский и русский языки - равноправные и официальные) и пошлите в Москву, Донецк и Луганск, компетентных, наделённых серьёзными полномочиями спецпосланников - с какими-то конкретными предложениями. Именно ПРЕДЛОЖЕНИЯМИ, а не ультиматумами.
Начните хотя бы с этого.

И пожалуйста - не произносите громких слов о своей независимости и суверенитете.
Побирушка, которая живёт в долг, которая поставляет на мировой рынок гастарбайтеров и проституток - не может заикаться о какой-то реальной независимости.
Страна, граждане которой МИЛЛИОНАМИ едут в ту же Россию за куском хлеба - выглядит забавно, когда лепечет что-то о своём суверенитете.
Попрошайничество и надувание щёк - несовместимы...

Отдельно хочу сказать донецким и луганским: А вы-то всерьёз хотите окончания войны?
Если да - тогда может быть, для начала, попробуете объединить ваши крохотные республики в единое государственное образование (допустим, под названием Новороссия)?
Это ведь посолиднее будет, чем ДНР, или ЛНР...

В общем, поменьше лицемерия, господа - и московские, и киевские. Да и донецкие с луганскими тоже.
Хотите мира?
Ну так действуйте!

А если не хотите мира - тогда нехрен языками трепать понапрасну...