Миротворцы на Донбассе

Право народа на самоопределение или проблема Крыма

ru_polit
, 16 октября 2017 в 04:19
и Донбасса....
Принцип нерушимости границ и право народа на самоопределение - эта дилемма существует (юридически) с момента основания ООН, а фактически и гораздо раньше. На практике, право народа на самоопределение всегда (в большинстве случаев) побивает принцип нерушимости границ.

В современной истории известны случаи, когда сторонники нерушимости границ подавляли своих оппонентов (Шри-Ланка, Чечня, Тибет...) но это всегда выглядит победой в битве в войне, которая ещё не закончена.
В этом плане Крым (и Донбасс) вроде бы является обычным примером борьбы народа за самоопределение. И сторонники отделения Крыма от Украины вполне обосновано указывают на тот момент, что, не зависимо от участия российских войск, жители Крыма в подавляющем большинстве проголосовали за отделение от Украины и присоединению к РФ. Примерно тоже самое утверждают сепаратисты Донбасса.
Это было бы правильно (как аргумент), если бы не одно маленькое НО.
Ни жители Крыма, проголосовавшие за уход в РФ, ни жители Донбасса НАРОДОМ не являются, а посему принцип самоопределения к ним никаким макаром не относится.
Именно так, есть русский народ, подавляющая часть которого (90%) проживает в пределах Российской Федерации (в границах 2013 года), все остальные товарищи (включая и автора этой заметки) проживают вне пределов российских границ по собственному усмотрению и заявлять, что они являются русским народом, не могут по определению.
Проще говоря - нет народа, нет и права на самоопределение.
Вопрос закрыт.
Крым будет возвращен Украине...с русскоговорящими жителями или без.