Как и когда Украина вернет Крым

ru_polit
, 17 октября 2017 в 02:03

Хочется сказать - завтра, но я не принадлежу к кремлевским мечтателям. Как я уже сказал в предыдущей заметке  отделение Крыма от Украины не попадает в графу “самоопределения наций” по той простой причине, что русские в Крыму не являются и никогда не являлись отдельным народом. Если кто-то имел и имеет право претендовать на создание в Крыму отдельного государства, так это только крымско-татарский народ.

Русские в Крыму или в любой другой части Украины являются (или могут себя считать) частью русского народа, который проживает на территории РФ в границах 2013 года. Можно также утверждать, что значительная часть русских, проживающих компактно в Украине (Крым, Донбасс...), настаивает на присоединении к России, но это сепаратистское движение попадает под графу “изменение существующих границ”, на что всё мировое сообщество смотрит весьма неодобрительно.
Именно это - насильственное изменение границ - и произошло в 2014-м году. Захватив Крым, РФ нарушило все, что можно было нарушить: двухсторонние договора с Украиной; международные обязательства, взятые на себя Кремлем; положения ООН; Хельсинские соглашения....И именно поэтому Кремль сейчас находится под веером политико-экономических санкций.
Попытки кремлевских скрепозащитников проводить параллель между аннексией Крыма и Косово или воссоединением Германии являются детским лепетом. Во-первых, Кремль не признает отделения Косово от Сербии (и правильно делает) и, во-вторых, одно преступление не может служить оправданием другого.  Сравнение же с Германией вообще никуда не лезет - решение об объединении Германии принимали два самостоятельных немецких государства.
А теперь к тому как и когда Украина вернет Крым.
1. Военный способ возможен, но для этого надо совпадение нескольких условий: восстановление украинской армии до полной боевой готовности; начало внутренних беспорядков в РФ (что вполне возможно как результат политической и экономической изоляции режима); гарантии НАТО в случае применения Кремлем ядерного оружия; и, естественно, приход к власти в Киеве партии “войны”.  Проще говоря, военный способ возможен, но практически не реален.
2. Мирное восстановление суверенитета Украины над Крымом. Этот способ не только возможен, но и наиболее вероятен, хотя и займет значительный отрезок времени. Экономические санкции и политическая изоляция кремлевского
режима уже привела к падению уровня жизни населения, который и до этого был не ахти высоким. Ускорение милитаризации РФ, процесс, который начался до Крыма, а после только усилился, ведет к дальнейшей советизации российской экономики и уменьшению средств и ресурсов доступных нормальному сектору экономики (не ВПК). Сокращение (или не увеличение, что тоже самое) дотаций для таких неспокойных этнических регионов как Северный Кавказ, Татарстан и, в меньшей степени, Сибирь  будет способствовать развитию новой волны конфликтов (потому что старые так никуда и не исчезли).
Проще говоря политико-экономический крах РФ даст возможность Киеву вернуть Крым мирным путем. И именно этот вариант наиболее вероятен, потому что история российского государства за последние 100 лет показывает, что из-за своей политико-экономической неэффективности кремлевский режим становится жертвой своих внутренних неурядиц при наличии твердого давления извне.
Так произошло с “жандармом” Европы в 1917 году, с “авангардом мирового пролетариата” в 1991 году и есть все основания ожидать такую же судьбу для режима путинской олигархии.
Такие дела, а ты не воруй.