Политика | Митинги 7 октября

Почему Крым не вернется Украине даже при демократической власти

ru_polit
, 17 октября 2017 в 17:28

Представим себе на минутку, что Путин таки ушел, и в РФ избрали президента-западника, демократа и либерала. Навального или Прохорова, не важно. Какие перспективы появляются у украинцев по возврату Крыма Украине?

Никаких, или очень туманные. И вот почему:

1. Ни один кандидат в президенты не может быть избран демократическим путем, если в его внешнеполитической повестке дня есть пункт "Крым - цэ Украина". Если его нет, то этот вопрос все равно всплывает в ходе демократических дебатов с другими кандидатами. Рано или поздно кандидату в президенты РФ придется ответить на вопрос: "Крым чей?" И неправильный ответ будет равен политическому самоубийству. Это - факт.
2. Допустим, кандидат в президенты таки стал президентом, и ему захотелось сразу отдать Крым украинцам. Но.... для этого у него нет никаких механизмов! Законодательством РФ не предусмотрена передача субъекта РФ третьему государству. Т.е. правовым путем (а президент-демократ может действовать ТОЛЬКО правовым путем) у него нет возможности передать Крым Украине.
3. В случае прихода к власти президента-демократа он будет вынужден вернуть законодательной власти ее права и полномочия. А это значит, что будет ограничен в своих решениях Думой и Совфедом. А в Думе и Совфеде кроме его политических союзников будут и его политические противники, которые тем более не дадут принять никакие поправки, способствующие передаче Крыма Украине.
4. Максимум. что может сделать президент-демократ - это продекларировать свои намерения наладить отношения с западом и с Украиной. Путем возобновления диалога, политических консультаций и дискуссий. Путем налаживания двусторонних отношений с заморозкой спорных вопросов. Примерно как сейчас с Японией. И никак иначе.

В итоге, мы видим, что у президента-демократа и западника просто нет никаких инструментов по легитимному возврату Крыма Украине. А значит, уход Путина для Украины в Крымском вопросе ничего не меняет. Кроме установления отношений с чистого листа, с перспективой решения спорного территориального вопроса в далеком прекрасном будущем.