Христианское государство против Матильды

О Наталье Поклонской - и не только о ней...

ru_polit
, 19 октября 2017 в 10:03
Вчера я опубликовал у себя в блоге пост о Наталье Поклонской, которая обратилась публично к Генеральному прокурору Юрию Чайке, в связи с показом кощунственного (по её мнению) фильма "Матильда", а также по поводу лишения гражданства одного из крымских прокуроров.


Отзывы на мою статью были разные. Отношение к Наталье Поклонской неоднозначное. Это я понимаю.
Некоторым людям очень сильно не нравится то, что Поклонская стремится запретить к показу фильм, который считает кощунственным.
Дескать - какое она имеет право указывать нам, что смотреть, а что нет? Кто она вообще такая!
Если она не любит манную кашу - пусть вообще её не ест. Но пусть не указывает другим, что можно есть, а что нельзя.
И вообще - свобода творчеству! Никто не вправе указывать художнику, как ему творить!
Если художник как-то по особенному воспринимает те или иные события - это его личное видение мира и никто не вправе мешать ему смотреть на реалии под тем или иным углом. Даёшь многообразие вкусов!..

Однако, драгоценные мои, посмотрите на один характерный пример, который имеет место буквально у вас перед носом.

Вот был в России такой художник - Пётр Павленский.
Очень оригинальный молодой человек, который приколачивал свои яйца на Красной площади, зашивал себе рот, резал своё ухо, поджигал дверь штаб-квартиры на Лубянке, заворачивался голым в колючую проволоку... Ну в общем - самовыражался как только мог.
И всё ему сходило с рук, потому что в нашем ужасном мордоре, принято считать что художнику можно всё - от слова совсем.

Но в конце концов, Повленскому стало невыносимо душно в этой тюрьме народов, стонущей под гнётом кровавой гэбни - и он эмигрировал в прекрасную цивилизованную Францию.
Там, во Франции, он устроил (так сказать по профессиональной привычке) одну-единственную акцию - поджёг офис банка. Самовыразился, короче.

И моментально оказался в психушке...

А как же свобода самовыражений?!!! А что же со свободой творчества?!!!..
А свобода вашего творчества и самовыражений, ребятки, в цивилизованных странах заканчивается там, где начинаются интересы других людей. И - точка.

Давайте-ка представим себе на минуту, что в нашей стране какой-то режиссёр, исключительно на свои личные средства, снял фильм о том, как прекрасный добродушный мечтатель-идеалист по фамилии Гитлер, уничтожает миллионы ужасных недочеловеков, дабы спасти мир людской от угрозы вырождения. То есть - спасает нашу планету от зла.
И за это его убивают такие конченые подлецы как Рузвельт, Сталин и Черчилль.
Представили?..

Нет - лично мне было бы пофигу. Я воспринял бы такой "перфоманс" с юмором - и может быть даже сходил бы разок, поглядеть на это кино.
Но меня терзают смутные подозрения, что со стороны немалого количества других граждан - была бы настоящая истерика, переходящая в конвульсии и прыжки до потолка.

А что мы видим сейчас?

Мы видим что на государственные деньги (то есть на деньги всех граждан-налогоплательщиков), снят фильм, который является кощунственным в глазах определённого количества этих самых граждан (если не ошибаюсь - Поклонская собрала у себя сто тысяч писем с возмущёнными отзывами; а ведь далеко не все недовольные, пишут такие письма).
И, в ответ на возмущённые требования этих людей запретить фильм к показу - им демонстративно показывают средний палец, обзывают их фанатиками, быдлом, тупицами не понимающими высокого искусства, и говорят: брысь под лавку! Руки прочь от художника! Вот так он видит мир - и вы не укажете ему, как глядеть на мир по-иному!..

Вообще-то мне лично, фильм "Матильда" глубоко по-барабану.
Но я не понимаю: чем люди, которые не хотят чтобы порочили память расстрелянной царской семьи - хуже тех людей, которые не хотели бы, чтобы кто-то порочил память уничтоженных во время холокоста евреев?
Почему царя, расстрелянного большевиками, можно полоскать как угодно - но при этом нельзя как угодно полоскать тех, кого расстреляли фашисты?
Почему в одних случаях режиссёр (и его собратья по цеху) могут демонстративно класть с прибором на протестующих - а в других случаях тот же самый режиссёр, робко подожмёт хвостик?

Или русские чем-то хуже евреев? А?..
Или может быть православные имеют меньше прав на уважение, чем иудеи?..
Почему фашистская свастика, нарисованная кем-то где-то на стенах синагоги, трактуется как вандализм и повод для крупного скандала - в то время как пляски в Храме Христа Спасителя воспринимаются как милая шалость глупеньких девочек, которых просто не за что судить?..
Почему в России защита чувств ПРАВОСЛАВНЫХ верующих, воспринимается как какой-то странный нонсенс, притом что чувства верующих любых иных деноминаций - это нечто святое и неприкосновенное?
Почему даже ПРАВИЛЬНОЕ название русских - ВЕЛИКОРОССЫ - в России практически не употребляется и считается почти что чем-то неприличным?
Почему деятели культуры, беззастенчиво берущие деньги у государства - совершенно всерьёз считают, что государство не вправе им указывать, что на эти деньги снимать можно, а что нельзя?..
Да мало того (вспоминая Серебренникова) какую-то часть этих денег вообще кладут в карманы лично себе - и жутко возмущаются, изображая из себя страдальцев за правду и за свободу искусства, когда с них требуют отчёта...

У нас вообще - государство, или колония?..

Давайте себе представим, что вы дали денег наёмным рабочим на то, чтобы они выкопали для вас яму трёхметровой глубины и пятиметрового диаметра.
А они вырыли на два метра глубины и на три метра в диаметре. А на ваши претензии ответили, что они так видят мир, и что вы неправы, когда требуете чего-то иного, да и вообще вы ничего в копании ям не соображаете.
Как вам это понравится?..

А что касается примера с манной кашей...
Ребятки - я никому не собираюсь указывать, есть ли ему манную кашу, или нет.
Но если где-то начнут продавать покупателям отравленную манку, с подсыпанным в неё стрихнином - тут речь нужно вести уже не о свободе торговли, а о преступлении.
Я ничего не имею против свободной продажи манки.
Но я категорически против того, чтобы свободно продавалась ОТРАВЛЕННАЯ манка.

Но - может быть я неправ?
Может быть любые ограничения - это зло?
Отлично! Давайте тогда снимем ВСЕ ограничения - до единого.
Даёшь ПОЛНУЮ свободу слова и творчества! В любом направлении!
Мне-то лично пофиг. Я даже скорее "за".
Но готовы ли к этому вы?..

А что касается того прокурора, которого, согласно заявлению Натальи Поклонской, лишили российского гражданства, после того как он вступился за верующих: это уже чистой воды месть. Не наказание, а именно месть.
Если прокурор в чём-то был неправ - значит с ним должны были поступить так, как это предусмотрено положениями Уголовного Кодекса. А ему, вместо этого - изощрённо отомстили. Так получается...

Знаете, я не удивлюсь, если однажды будет лишена российского гражданства и сама Наталья Поклонская.
На неё уже попёр зверский накат со всех сторон. Ютуб пестрит роликами, в которых её буквально полоскают в грязи (которая, кстати, к ней совсем не пристаёт - это так, между прочим).
Тут сошлись в трогательном единстве - и бандеровцы, и представители нашей россиянской илитки (вовсе не только творческой).
Они нашли общую точку соприкосновения, они нашли общий объект для травли.
Ну как же! Представители илитки ведь думали что Поклонская - такая же как и они сами.
Немножко покочевряжится, а потом войдёт во вкус, привыкнет, обтешится, осмотрится, освоится в Госдуме - и будет частью стада. Жрущего, срущего, бессовестного и загребущего.
А она - упёрлась рогом. И о чём! Встала насмерть - и не сдвинуть. Причём - вовсе не ради своей личной выгоды (это они бы поняли и простили), а ради каких-то высоких понятий...
Прибавьте к этому её природную миловидность.
Ну и как же было на такую - и не наброситься с визгом и хрюканьем?!..

Собственно говоря - именно поэтому я и задумался очень крепко, когда увидел, какой накат на неё прёт с обеих сторон.
Я с юмором воспринимал эту симпампульку.
Но увидев как обстоят дела, сказал сам себе: стоп-стоп-стоп. Мне в стаде злобствующего быдла делать нечего. Я одинокий странник в этом мире, и если я вдруг обнаружу себя в общей толпе орущих "Распни его!" - это будет означать что со мной что-то сильно не так...

В общем - я думаю что Поклонскую рано или поздно сожрут.
Не исключено что даже и вправду, лишат российского гражданства и выдадут на съедение бандеровцам - благо это будет уже не первый такой случай.
Но и бандеровцы нынче пошли ушлые. Они, случись подобное, поступят с Поклонской примерно так же, как поступили с Андреем Бородавкой - то есть, спокойно допросят её и отпустят под подписку о невыезде.
И придётся тогда платным пропагандонам сочинять сказку о том, что была она изначально заслана в Россию украинскими спецслужбами.
Именно так ведь сейчас говорят про Андрея Бородавку, одного из идеологов русской весны, выданного на Украину.
Надо же что-то говорить в оправдание своей подлости и своего идиотизма...

Ещё раз хочу сказать - лично мне на фильм "Матильда" наплевать. Равно как и на его создателей. И Поклонская мне никто - я с ней лично не знаком.
Но если определённая часть верующих чувствует себя оскорблённой этим фильмом - значит самым разумным выходом из сложившейся ситуации, было бы извиниться перед верующими. Публично. Не кому-нибудь, а именно режиссёру. И сказать что впредь такого не повторится. Всего-то пять минут словесного покаяния в прямом эфире - когда человек видит перед собой не тех, перед кем он извиняется, а только телекамеру.
А сам фильм - положить на полку.
И всё - на этом все страсти утихли бы.
Именно так, заставили бы поступить такого режиссёра, который снял бы (допустим) антисемитский фильм. И вряд ли бы он только этим отделался...

Так почему же упорствуют те, кто снял фильм, порочащий (по мнению ряда верующих) царскую семью?
В чём причина того, что они закусили удила и напрочь не хотят ни с чем считаться?
Или может быть Поклонская что-то очень хорошо уловила, что-то очень хорошо поняла (чего ещё не понимает широкая публика) и наступила кому-то именно на больную мозоль? Разворошила змеиный клубок?
А?..