В Сибирь с "любовью и по братски"

ru_polit
, 21 октября 2017 в 13:41
После завершения советско-немецкой войны, деятельность Украинской повстанческой армии направлялась против оккупационный советских властных структур. Обеспокоенное сложной ситуацией в Западной Украине, кремлевская клика СССР постоянно искала новые формы нейтрализации повстанческого движения.


Именно депортация стала мощным и эффективным инструментом для расправы с «инакомыслием» украинцев. В 1944-1946 гг. с территории Западной Украины в отдаленные местности московской империи были депортированы 14728 семей участников национально-освободительного движения.

Однако, коммунистическое руководство требовало от советских карателей не останавливаться на достигнутом. Самая большая депортация населения из Западной Украины состоялась 21 октября 1947 года. Она вошла в историю под кодовым названием операция «Запад». Операция началась во Львове в два часа ночи: в дома львовян врывалась военщина и после непродолжительного обыска людям разрешали впопыхах собрать личные вещи, после чего целые семьи в грузовиках доставляли на железную дорогу. С 2-х до 4-х часов ночи та же участь постигла жителей Рава-Руськой, Жолквы, Буска, Городка, Яворово. На Буковине, Волыни, Ивано-Франковщине, Ривненщине, Тернопольщине всё началось в 6 часов утра.

Карательная операция «Запад» разрабатывалась бандой МГБ по всем канонам военной операции, командовал ею заместитель министра внутренних дел УССР кацап Дятлов. О ходе операции каждые шесть часов докладывали министру госбезопасности генералу Савченко и министру внутренних дел УССР генералу Строкачу. Во время выселения советские оккупанты обнаруживали подпольные тайники, изымали оружие, националистическую литературу и антисоветские открытки, брали в плен участников подполья. Имущество выселенцев было конфисковано и передано в государственную собственность. По сути, шли неприкрытый грабеж и мародерство.

В течение суток в Западной Украине выселили 26 682 семьи или 76 192 человека: 18 866 мужчин, 35 152 женщины и 22 174 ребенка. На следующий день первые поезда отправились в отдаленные районы СССР. Всех депортированных ждали каторжные работы на шахтах и в колхозах Сибири. Операция «Запад» стала одной из наиболее массовых и краткосрочных депортаций украинцев. Однако, она была не первой и не последней.

В общей сложности с 1944 по 1953 год в Западной Украине было репрессировано свыше 500 тыс. человек, арестовано около 134 тыс., убито 150 тыс., выселено за пределы Украины на пожизненный срок свыше 200 тысяч людей