Профессиональные патриоты

ru_polit
, 13 ноября 2017 в 19:38
Знаете, кто вернее всего способен загубить практически любое, сколь угодно правильное, важное и нужное дело? Нет, не враги. От их нападок коллектив, это дело реализующий, как правило только теснее сплачивается и становится злей (иногда по-хорошему, иногда по-плохому). Равно, как и те, кто в этот коллектив не входит, но симпатизирует его делу со стороны. Аудитория. Народ. Они, наоборот, только убеждаются, что дело правое и заслуживающее уважения и поддержки. Так что враги - это наоборот для правого дела очень полезная живность. Загубить они его не могут. А кто может?

Так называемые "друзья".

Совершенно не даром в нашем народе иногда просят Господа уберегать не от врагов, а от "хитро***ых друзей". Это более, чем мудро. Потому, что любое дело если и может развалиться, то, в первую очередь, изнутри. А враг - он лишь добивает снаружи то, что внутри уже само себя добило.


Вот, предположим, существует некий большой и чистый народный порыв. Который вдохновляет, сплачивает и зовёт к великим свершениям. И, в один прекрасный момент, к нему начинает примазываться некая категория личностей, единственным интересом которой является их же собственная "самореализация". Будь то карьерная, материальная или какая угодно другая. Примазываются они просто потому, что с их точки зрения этот порыв перспективен. Не более того. На его цели и внутреннее содержание этим "эффективным и успешным" массовикам-затейникам плевать до уровня скуки и тоски. И вот это ключевое слово - безразличие. Которое, в сочетании с беспринципностью и алчностью делает таких "друзей" гораздо опасней любого врага. Они в кратчайшее время способны утопить любое начинание в пошлости и маразме. По отношению к любому такому "большому делу" они ведут себя, как хищный капиталист по отношению к богатому месторождению в стране третьего мира - выдаивают его варварским способом и бросают, оставив после себя экологически убитую территорию. И в этом нет ничего удивительного - ведь для них это то же месторождение, из которого они всего лишь выкачивают материальные блага. Не более.
haile_rastafari в Профессиональные патриоты