К вопросу о неучастии

ru_polit
, 6 декабря 2017 в 17:31

Парад атлетов на Красной площади в Москве в 1937 году

В СССР 20-х и 30-х годов, да и позднее, до самого крушения социализма, был чрезвычайно развит и популярен массовый спорт. Хотя его поначалу предпочитали называть даже не спортом, а физической культурой. В противовес "буржуазному спорту", в котором участвуют специально выращенные профессионалы-спортсмены (как, гм, сейчас).
А вот в олимпийских играх аж до 1952 года — беда какая! — СССР не участвовал. Совсем.
Например, СССР пропустил игры 1936 года в Берлине... Не смогли советские спортсмены физкультурники украсить себя вот такой замечательной медалью, выпущенной МОК:



Не поучаствовали в грандиозной церемонии открытия игр...


Не вскинули руки в древнеримском приветствии "от сердца — к солнцу" (попросту говоря, зиге) на празднике открытия, как это сделали команды многих нефашистских стран (например, Франции). Не было флага СССР среди флагов всех цивилизованных стран, развевавшихся на той Олимпиаде.



И на церемонии закрытия игр-1936 советские атлеты не погрустили вместе со всеми. Правда, там не пели "До свиданья, наш ласковый Миша!", как в Москве-1980, а восторженно скандировали под музыку всем стадионом: «Зиг хайль! Наш фюрер Адольф Гитлер, зиг хайль!». Увы, несчастные советские и этого счастья были лишены...
Ах, столь многое потеряли!.. :)