Мы смело в бой пойдем...

ru_polit
, 6 декабря 2017 в 20:02

В среде патриотической тусовки модно убеждение: в случае чего, русские в большинстве своем спокойно пойдут в военкоматы и сформируют массовую армию. Может быть. Вполне возможно.
Однако, забывается один тонкий нюанс – в наше время объявление массового призыва равнозначно объявлению войны. Все слишком хорошо помнят трагедии еще Первой Мировой Войны. Мобилизация уже мощнейший удар по экономике. Откатив ее назад, получишь резкий спад производства, просадку уровня жизни и ты-ды.
После мобилизации приходится только воевать и переводить экономику на военные рельсы. Это известно всем. А значит, начав мобилизацию, мы имеем 146% вероятности получить превентивный удар от наших главных противников. Как итог, война с наиболее опасными противниками. Война которая России и русским не нужна. Не нужна она и североамериканцам с западноевропейцами. Но логика развития конфликта неумолима. Мобилизация, открытые двери призывных пунктов есть рубеж перехода в стадию войны.
По этой причине, все стараются не перебарщивать. Если необходимо быстро увеличить армию, делают это осторожно, заранее обозначив цели. И для современных войн, которые ведут развитые страны, не нужны массовые армии. Для ограниченных операций хватает действующих кадровых частей, а то и сил быстрого реагирования.
Тем более, хорошо подготовленные, оснащенные новейшими технологиями, прикрытые воздушным и артиллерийским зонтиками современные постиндустриальные армии на раз выносят массовые армии индустриальной эпохи. А с другими нам воевать и не приходится.
Отсюда растет и другая ошибка патриотов. Упор делается на высокий моральный дух. Тогда как в реальности моральные качества солдат и героизм играют только против прочих равных условиях. А прочие равные это сферический конь в вакууме.
У алахакбаров на Ближнем Востоке высокая мотивация, высокий уровень самопожертвования, героизма, усиленные священной яростью. Но героизм и стойкость не помогают против белых богов на сверкающих Ту-22М3 и Б-52, вываливающих из-под облаков на головы моджахедов тонны бомб. Священная ярость плохое оружие против фронтовых бомбардировщиков и штурмовиков, выжигающих войсковые колонны и бункеры.
Во время Второй Мировой японцы демонстрировали массовый героизм. И что? – Не помогло. Пусть янки старались обходиться без подвигов (не всегда, и им приходилось становиться героями), но зато у них было больше кораблей и самолетов, у них было больше современных танков и пушек. У янки была лучшей массовая подготовка бойцов. В итоге японцам не помогло даже массовое использование самонаводящихся боеприпасов. ПВО и ПЛО побеждали камикадзеров.
Так и сейчас рота пацанов срочников, усиленная контрактниками, разгонит батальон взрослых дяденек, проходивших службу в каком-то там году. Ибо срочники не забыли, как их гоняли в учебке, хорошо владеют матчастью, они слажены на учениях, их командиры умеют управлять подразделениями на поле боя и на марше. Это действующая армия. Тогда как мобилизованные «партизаны» давно уже забыли чему их учили, они не слажены, не чувствуют плечо товарища, они отучились выполнять приказы и слишком долго думают.
Нет, если мобилизованных заново прогнать через учебную часть, то толк будет. Но кто ж даст на это 4-6 месяцев? Только в идеале. Только если кадровая армия успешно держит фронт и выполняет задачи. Только если нет нужды в массовом пополнении, а можно спокойно увеличивать армию, готовить людей и копить снаряды. Условия в наше время маловероятные. Из всех потенциальных противников такое можно провернуть только с Китаем.
Война с НАТО у нас сразу перейдет в обмен ядерными ударами полной силы. Операции в третьем мире не требуют массовой армии. Там техническое превосходство стоит дивизий и корпусов.
Вот так. А вывод? Вывод прост: В жопу героизм! Пусть геройствуют наши враги. Мотивация, стойкость, героизм не играют против систем управления и связи. Вообще.