Это ошибка

ru_polit
, 7 декабря 2017 в 13:27


Итак, произошло то, чего конечно же следовало ожидать - Путин решил участвовать в выборах Путина президентских выборах.
Разумеется, с его стороны - это ошибка. Возможно - катастрофическая. Но - что есть, то есть. Иное и представить-то себе было трудно.


Ничего не попишешь - на белом свете существуют две вещи, которые ломают об колено порой даже самых крепких людей: это власть и деньги. Путин испытания властью не прошёл.
Говорю это не в упрёк - такого испытания не выдержали бы многие. Просто констатирую факт.
Если бы Владимир Владимирович спокойно и по-настоящему, не играясь, ушёл после окончания второго своего президентского срока - народ благословлял бы его. Наверное за него искренне молились бы в храмах обычные люди, желая ему всяческих благ и крепкого здоровья.

Но - история не терпит сослагательного наклонения. Что случилось - то случилось. Третий президентский срок Путина, оказался абсолютно провальным. И нет ни малейших надежд на то, что четвёртый срок будет чем-то отличаться в лучшую сторону.
Потому что, как это всегда и бывает в подобных случаях (то есть, в тех случаях когда правитель слишком долго задерживается на троне) - свита начала играть короля. Король конечно думает, что он по-прежнему владыка - но это не совсем так, увы...

Знаете, из тех людей которые сидят в тюрьмах и лагерях - абсолютное меньшинство составляют те, кого схватили за руку прямо на месте преступления. Обычно человек благополучно совершает что-то противозаконное, и лишь ПОТОМ, впоследствии, его привлекают к ответственности.
То есть, уйти от ответа за какие-то действия - это всегда намного труднее, чем совершить сами эти действия.
Спокойно уйти и благополучно избежать наказания - это надо уметь. Это не каждому дано.

Вот у Ельцина, несмотря на всю его дурь и склонность к алкоголизму - присутствовало особое "шестое чувство", которое помогло ему вовремя соскочить с паровоза. Причём, сам паровоз при этом не сошёл с рельсов.
Ельцин, при всех его кошмарных минусах - сумел совершить то, чего от него трудно было ожидать: он сумел вовремя уйти. Причём, уйти по-настоящему, без дураков. У него хватило ума не путаться потом под ногами у нового президента.
Боюсь что Путин, при всех своих качествах, которые выгодно отличают его от Ельцина, всё же не обладает вот таким особенным чутьём, каким обладал Ельцин. Именно поэтому он упускает шанс спокойно, достойно уйти, сохранив лицо, не хлопая дверью и не доводя ситуацию в стране до какого-то нехорошего катаклизма.

В общем - зря он это делает...