Аннексия Крыма и шестой технологический уклад.

ru_polit
, 4 января 2018 в 15:05
Всем очевидно, что человечество стоит на пороге перехода на новый технологический уклад. Сейчас ведутся споры о том каким он будет, а не о том будет ли переход. Для того что бы понять это давайте рассмотрим как разные страны ведут себя. Есть два диаметрально противоположных действия. Одно, то как поступает США и второе, как поступает РФ. Давайте же просто сравним эти действия.
США явно стремятся выйти в лидеры и для этого идут на казалось бы безумные траты по поддержанию новых технологий. Например в деле нефте-газодобычи. Ведь даже за последние десятилетие в эти отрасли были вложены миллиарды долларов которые имеют все шансы так и остаться за рамками окупаемости. Это если рассуждать с точки зрения старого уклада. Но с точки зрения развития, когда можно только предполагать по какому пути пойдет это развитие, можно вкладывать в понятные всем отрасли которые локомотивом потянут все остальное. А что более понятно чем ресурсо добывающие отрасли. Американцы дабы не вызывать непонимание у собственных граждан так и поступают. Развивают новые технологии добычи, основных на данный момент ресурсов, нефти и газа. Для многих очевидно, что эти ресурсы из разряда топлива перейдут в разряд строительных материалов. Ведь уже сейчас примерно 50% нефти идет на производство товаров, а не топлива. И нефть как энергоресурс потеряет свое значение. Кто-то из великих сказал, что топить нефтью это все равно, что топить ассигнациями, потому мир идет именно по этому пути. Скорее всего в скором будущем мы увидим новые технологии для энергетики, потому как США распродают свои нефтяные запасы , а деньги вкладывают в разработку новых технологий. Именно потому Америка не спешит переносить производства из малоразвитых стран. На своей территории они разрабатывают и внедряют новые технологии, которые будут применяться во всем мире и Америка будет продавать технологии, а нефть ей привезут и так.

Это происходит на одном конце цивилизованного развития. Давайте рассмотрим происходящее на другом конце то есть на РФ.
По сути РФ борется за то что бы остаться главной кладовой Запада и занять достойное место в системе действующего технологического уклада. Недалекость руководства этой страны не для кого не секрет. Особенно это проявилось в аннексии Крыма. Ведь по сути эта аннексия всерьез и надолго поссорила украинцев и россиян, а без Украины РФ не способна предложить сколь нибудь серьезную альтернативу Западу. Какую главную задачу решал майдан? Главная задача это отрыв Украины из зоны влияния РФ. Она успешно выполнена. Какие же задачи Запад пытался решить с помощью этого разрыва? Самая первая и очевидная это недостаток рабочих рук и инженерных кадров. Потому в Европу и завезли беженцев, что бы склонить Европу к введению безвиза с Украиной, невзирая на военные действия и угрозу контрабанды оружия и переезда боевиков. НЕ секрет, что в СССР большинство НИИ комплектовалось за счет кадров из Украины. Потеряв этот потенциал РФ переходит в разряд просто большой территории, но не в разряд Великих стран способных оказать хоть какое-то влияние на развитие всей цивилизации в целом. Понятно украинцы еще долго будут ехать на работу на РФ, но работа эта в основном будет связана с добычей полезных ископаемых, но не в коей мере не будет касаться разработок новых технологий или чего то передового.
Другими более понятными словами аннексией Крыма РФ купило себе билет в прошлое, когда Украина не входила в ее состав то есть примерно в 17 век.

Теперь собственно об Украине.
Сейчас мы наблюдаем как рушится УССР, понятно это больно когда страна в которой ты родился и вырос вот так разрушается, но с другой стороны есть понимание того, что прогресс не остановить. И жить ностальгией по утраченной стране не вариант. Надо строить новое. Мне как инженеру совершенно понятно, что построить новое на пустой площадке гораздо проще чем заниматься перестройкой старых зданий под новые задачи. Потому заводы и фабрики построенные при СССР необходимо разрушить, понятно неизбежны перегибы и ошибки, но не ошибается тот кто нечего не делает. Опять же как научить людей новому если этого нового в стране нет? Можно долго мудрить и думать, а можно просто отправить людей перенимать опыт. Да пока не было безвиза с этим были проблемы, но сейчас с этим проблем нет. Люди едут смотрят, учатся, конечно многие там останутся, но в новом укладе не надо столько рабочих. Их заменят роботы и новые технологии. БОльшая часть людей получив опыт и знания вернется домой и начнет строить Украину нового образца под новые технологии и задачи. Потому у Украины есть будущее, возможно не такое как мы себе представляем, но оно есть. Смотря на то как агонизирует РФ понятно, что она нечего предложить не может кроме ностальгического блеяния о СССР и обещаний все восстановить с одной стороны и агрессивными действиями собственно к тем людям которые должны восстанавливать.


Мое личное отношение.
Я не испытываю никаких отрицательных чувств к РФ, у меня там живут друзья и родственники...
Простая жалость... не более. Ну и понятно немного юмора))) как без этого?)))