Наука

Привет от Маркса

ru_polit
, 6 января 2018 в 14:45
Пока некоторые суеверные представители народов с первобытным мышлением повторяют "пророчества" малограмотных бабок, грамотные люди обращаются к фактам и научным теориям, в частности к экономике чтобы прогнозировать Будущее. Сегодня я покажу вам ту самую "Невидимую руку" рынка, о которой так долго говорили капиталисты)

Маркс в своем "Капитале" раскрыл кроме прочего один очень интеренсый механизм, присущий капитализму. Это - цикличность экономических кризисов. Не стану глубоко углубляться в чем их причины, но основная причина цикличности кризисов в капиталистической экономике состоит в том, что любая предпринимательская деятельность имеет объективно возникающие циклы. Они связаны с тем, что предпринимательская деятельность нацелена на получение прибыли и включает этапы капитализации, создания производственных мощностей, производства и насыщения рынка, после чего наступает конец цикла - рынок насыщен и производитель вынужден снижать цену товара. И он перестает окупаться - цикл завершился. Кто не успел капитализировать прибыль, тот получает убыток. А в масштабе всей экономики (национальной и глобальной) настуает Экономический кризис. Что это такое надеюсь пояснять не надо.

Конечно, многим претят сами слова "политэкономия" и "марксизм". Но есть и другие школы в экономике, которые описывают механизм возникновения кризисов на основании иных предпосылок. Это например Австрийская теория экономических циклов, Психологическая теория циклов, Теория циклов Кондратьева и ряд других. Но все они сходятся в одном - экономические циклы существуют и их возникновение предопределено самой сущностью капитализма. По терминологии - в марксизме кризисы называются кризисами перепроизводства (эту причину постулирует марксизм), нейтральное название - экономические кризисы, англоязычное - финансовые кризисы.

Но нас интересует в прогнозировании время циклов - то есть когда прогнозировать следующий. Итак, смотрим когда же были кризисы в мировой экономике.
Начинаем с раннего капитализма: Первый зафиксированный - 1637 год, в Голландии (Тюльпаномания), следующий - 1720 год (Южный морской пузырь), 1763 (банковский в Германии и Голландии), 1772 (банки Англии и Голландии), 1783 (Франция), 1792 (СШ). Что можно вывести итогом? В период становления капитализма кризисы носили локальный и неравномерный во времени циклический характер: между ними 83 года, 43 года, 9 лет, 10 лет, 11 лет, 9 лет. Как видно, уже начиная с третьего цикла устанавливается период цикла - 9-11 лет (в среднем - 10). Запомним этот полученный эмпирическим путем период - 10 лет.

XIX век: Ожидаем через 10 лет - в 1802. Но нет: только через 21 год (примерно 2 цикла), 1813 год (Дания), затем рваный цикл - 1818 (Британия) и 1819 (СШ). Странно - период удлинился до 21 года (с 1792 по 1813). Случайность?.. Вовсе нет, этот период приходится в истории на так наз. Наполеоновские войны. Война изменяет цикл?.. Получается, что так. Механизм этот раскрыт и в марксизме и в иных экономических гипотезах возникновения кризисов. Например в марксизме военные заказы и вообще милитаризация экономики рассматриваются как внекапиталистические промежутки мобилизации. И они меняют время цикла.
Следующий - 1825 год (британская рецессия), 1837 год(массовые банкротства в СШ, 5-летняя депрессия, цикл 12 лет), 1847 (Британия, рецессия в Британии. Опаньки - снова 10-летний цикл!), 1857 (экономический спад в СШ, снова 10 лет), 1866 (кризис в Британии, 9 лет, но не забываем о войнах в тот период, они на год сбили цикл), 1873 (Великая депрессия в СШ, цикл все еще сбит, войны нарастают), 1884 (банковская паника в СШ, 11 лет, цикл без войн), 1893, снова паника в СШ и теперь еще и Австралия (11 лет). Все, век закончился. Когда мы прогнозируем следующий цикл?..Правильно, через 10 лет, в 1903 году. Проверим.

ХХ век: все верно, в 1903 году. И кризис сразу затрагивает большинство капстран. Классика! Но теперь мы имеем право говорить о глобальных кризисах! То есть из-за связей между странами в торговле и инвестициях кризис в развитых странах как бы заражает сначала их все, а затем перекидывается на менее развитые. Глобализм однако=) Прогнозируем следующий в 1913 году. Но нет, он не произошел. Причины - на поверхности, весь мир сидит на военных заказах, противоречия и борьба за рынки сбыта нарастают и приводят сначала к милитаризации, а через год - к войне! То есть война снова изменяет цикл. Но отменяет ли?.. Прогнозируем следующий в 1923 (через 2 цикла). И снова - "в яблочко"! В 1923 году - кризис! ("Ножницы цен").
Но следующий цикл кризиса - в 1929 году. Что же произошло? Кризис 1923 года не закончился, настолько глубоким он был и Великую депрессиию 1929 года рассматривают как продолжение этого кризиса. То есть кризис становится перманентным! Не забываем, что в это время возник и СССР, а там плановая экономика исключает кризисы, косвенно объем советской экономики влиял и на мировую, внося коррективы. Однако, капиталисты не спят! И Маркса читали и австрийскую школу, поэтому работают превентивно - в 1933 году (следующий цикл) к власти в Германии приводят нацистов. И снова начинается глобальная милитаризация экономики, цикл деформируется. Помогло ли это?.. безусловно - войной они предотвратили кризис. Дальше - умозрительно, 1943 - ВМВ в самом разгаре. Кризиса естественно нет. 1953, послевоенная экономика еще не восстановилась, бурный рост экономики по всему миру, цикл сбит, кризисы не возникают - мир пролетает на следующий цикл. 1963. Кризиса НЕТ! но не забываем, что в этот период идет деколонизация, капитализм получает новые рынки сбыта, он бодр и свеж. А четверть мировой экономики вообще кризисам не подвержена - это соцлагерь. Но что дальше? 1973?..
Да! В 1973 году капитализм снова трепануло. Кризисы возобновляются по прежнему циклу! Рынки сбыта исчерпаны.
В 1983 - новый кризис, все по учебнику Маркса. Что же будет в 1993?.. А ничего - крах СССР и всего соцлагеря меняет цикл, четверть мировой экономики возвращается в лоно капитализма и цикл закономерно меняется. Следующий кризис - только в 1998 году. 15 лет. То есть увеличение рынков сбыта на четверть привело всего лишь к 5-летней отсрочке и смене в цикле последнй цифры лет с тройки на восьмерку... Не густо)
Следующий - прибавляем 10 лет - 2008 год. Трепануло как и ожидали, снова кризис.
Прибавим еще 10 лет - следующий в...а какой у нас сейчас год?)