Красный флаг над Раккой. Как к этому относиться?

ru_polit
, 6 января 2018 в 23:18


В левых блогах кипят споры по поводу красного флага с серпом и молотом, поднятого на днях над бывшей столицей Тех-Кого-Нельзя-Называть — Раккой. (Кстати, говоря, советую всем блогерам не позориться напрасно и не совершать каждый раз ритуальное целование задницы чёрного козла ручки господ цензоров, выговаривая маразматическую мантру про "запрещённые в РФ организации", а пользоваться именно таким оборотом — запретили называть? отлично, не будем называть. Запрещайте, господа, запрещайте!).
Красный флаг с серпом и молотом — это флаг СССР! И одни левые блогеры гневно написали, что кровавый режим Путина косплеит славу СССР, не имея на то никаких прав. Другие написали, что это свидетельство всё-таки прогрессивной роли буржуазной России в мире. Но очень скоро выяснилось, что советское "Знамя Победы" над Раккой ни малейшего отношения к современной России не имеет. И подняли его вовсе не союзники России в Сирии, а марксистские курдские организации, которые сотрудничают... с Америкой.
Тут уже возникает другой вопрос: а имеют ли право оппортунисты (раз они сотрудничают с Главными Буржуинами планеты) поднимать такой флаг? Вопрос, конечно, интересный...
Между прочим, В. И. Ленин считал возможным принимать военную помощь от буржуазной Антанты (против кайзеровской Германии), но категорически отвергал любое присутствие иностранных войск на территории РСФСР. Любое. Видимо, он понимал, что это "красная черта", после перехода которой Советское правительство превратится в обычную марионетку буржуазных сил, вдобавок иностранных. Несмотря ни на какие сколь угодно р-р-революционные речи и символы.
Именно так и вышло в XX веке со многими режимами, которые поначалу считали себя очень левыми и красными. Начиная, например, с "Украинской Народной Республики", которая уселась в Киеве на германских штыках и очень быстро этими же штыками была сброшена. Правда, справедливости ради, надо признать, что сплошь и рядом для превращения красных революционеров в прогнивших буржуйских холуёв никаких иностранных войск и не требовалось... Например, в 90-е годы правительство Социалистической Эфиопии было сброшено не правыми, а как бы ещё более левыми силами — ходжаистами. Которые многие десятилетия критиковали СССР и КНР слева — за "ревизионизм" и буржуазное перерождение. Но, оказавшись у власти в этой стране, моментально переродились сами и стали неотлиимы от любого буржуазного правительства... Маоисты Непала тоже критиковали не только СССР, но и сам Китай слева, однако когда, уже в XXI веке, победили в ходе революции в этой стране, тоже быстренько скатились в яму соглашательства с буржуазией. А в общем, примеров этому не счесть, и, разумеется, нет никакой уверенности в том, что курдские марксисты не добавятся к этому длинному списку ренегатов и перерожденцев.
Так как же относиться к красному флагу над Раккой? Думаю, очень просто — как к ещё одному свидетельству жизненности Красной Идеи. Как было сказано классиком, учение Маркса всесильно, потому что оно верно. И оно победит, снова победит в XXI веке, как уже не раз побеждало в веке XX. А где именно это случится раньше других мест — того никому заранее знать не дано. Может быть, и в Курдистане. А может быть, и в России... А может быть, где-то ещё. Поживём — увидим.