Ставим точку в "угро-финах" и "укро-тюрках"

ru_polit
, 9 января 2018 в 21:44

Многие украинцы из патриотического "свидомого" лагеря точат на меня зуб за использование термина "укро-тюрки". Хотелось бы пояснить историю его возникновения и мотивы его применения.
С обретением украинцами незалежности и собственной государственности на повестку дня у них стал больной вопрос: доказать себе и всему миру, что они - не "москали" (т. е. не русские). Точнее, что они "правильные" русские (руськие), словьяне, а "москали" - русские неправильные, бо угро-финны. В принципе, поскольку этничность определяется самосознанием, у них есть вполне рациональные резоны считать себя отдельным народом, с этим ничего не поделаешь. Однако, смущало то, что критериев этой "инаковости" у украинцев не хватало. Поэтому ими (а точнее "свидомой" их частью) с воодушевлением были восприняты идеи о том, что "москали" - и не славяне вовсе, а угро-финны. Тогда паззл складывался замечательно: "Киевская Русь исключительно наше наследие, а у москалей их государственность Орда" Когда монголоидности у москалей не наскребли (по данным антропологии ее больше как раз у украинцев), вводная поменялась: "москали" - это "угро-финны, колония Украины-Руси, которая расцвела при Орде". В качестве аргументации использовался тот факт, что часть европейской России действительно населяли угро-финские племена: в Новгородской земле это карелы (чудь), населявшие Русский север: Архангельскую, Мурманскую, Олонецкую области, вепсы (весь), которые населяли район Белоозера (Вологодщину), и меря - район Владимирской, Ярославской, север Московской, Костромской и Ивановской областей. Кроме того, это и мурома Муромской волости и мещера Мещерского края.
При этом игнорировалось то, что значительная часть Русской равнины изначально была родиной славянских племен, предков русских: сама Новгородчина, Приильменье, Псковская земля, Смоленская, Тверская области - территория кривичей, Орловщина, Тульская и Калужская области, часть Рязанского княжества - территории вятичей, Черниговское княжество - историческая Сиверщина, территория северян (Воронеж, Белгород, Брянск, Курск, Тамбов), область донского казачества - где потомки славян ассимилировались касогами и ясами.

Именно в качестве ответки на эту "свидомую" теорию об "угро-финнах" русских, возникла и "ответка" - об "укро-тюрках" украинцах. Ведь значительная часть Украины - Сумы, Харьковщина, Полтавщина, Запорожье, Подолье - было местом кочевья тюркских племен - печенегов, торков, берендеев, кавуев, половцев. И если русских считать "угро-финнами" на основании того, что во Владимирщине жила меря, то почему не считать украинцев "укро-тюрками" на основании того, что в Перяславщине жили берендеи и кавуи?