Надо быть патриотом, а не националистом

ru_polit
, 12 января 2018 в 11:31
"Надо быть патриотом, а не националистом. Нет необходимости ненавидеть каждую чужую семью, потому что любишь свою. Нет необходимости ненавидеть чужие народы, потому что ты патриот. Между патриотизмом и национализмом глубокое различие. В первом - любовь к своей стране, во втором - ненависть ко всем другим...
Любовь не должна быть безотчетной, она должна быть умной. Это значит, что она должна быть соединена с умением замечать недостатки, бороться с недостатками... Слепой восторг перед Германией ("Германия превыше всего"...) привел к нацизму, слепой восторг перед Италией - к фашизму".

Дмитрий Сергеевич Лихачёв:"Письма о добром"

Национализм не имеет никакого отношения к патриотизму, к любви к своей земле, к своей Родине.
Заявления типа: "Я люблю это таким, каким оно является - и критики объекта моей любви не может быть по определению" - это и есть национализм по сути своей.
"Все, кому не нравится моя земля, ибо они любят свою землю, - это мои враги".
Противопоставление себя и своего патриотизма в пику патриотизму гражданина другой страны - прямой путь к фашизму.
"Мне нравится моя жена, и все, кому нравятся их собственные жёны, - мои враги!"
"У меня только одна мать - я люблю только её. Все, кто любит только своих матерей, - мои враги!" Вот оно - подмена понятий и манипулирование ими.
А если подойти ко всему сказанному по-другому?
"У меня одна мать - я люблю только свою мать. И все люди достойны и имеют право любить своих матерей. Но если кто-то вознамерится посягнуть на жизнь моей матери, то я буду твёрдо и стойко защищать и её жизнь и свою любовь к ней!" Чувствуете разницу? Это разница между патриотизмом и национализмом.Тем самым национализмом, являющимся благоприятной питательной средой для фашизма любого толка!