Советский быт глазами легенды баскетбола Сергея Белова.

ru_polit
, 13 января 2018 в 14:42
Сейчас с успехом проходит фильм Движение вверх о победе советских баскетболистов на ОИ-1972 . Точно так же называется и книга главного героя того финала - Сергея Белова в которой он описывает в том числе и быт в эпоху "развитого социализма" в советской сверхдержаве . В данном сообществе многие поклонники коммунизма красочно живописуют "брежневское изобилие", о котором якобы забыли современные "дети 90-х".

Поэтому обратимся к Белову, жившему в времена. Он в повествовании отдельно останавливается на ухищрениях, на которые были вынуждены идти советские спортсмены, чтобы хоть чуть-чуть заработать в загранпоездках за счет продажи водки и икры-"кормилицы".


Традиционный и в целом безобидный набор при выезде туда составляли водка, икра, отечественная фотооптика. Даже эти далекие от криминала товарные потоки постоянно регулировались — количество, вес, объем вывозимых предметов корректировались таможенными правилами в сторону ужесточения. При этом все равно некоторые умудрялись вывозить по 40 кг икры.

В целом Белов с сожалением так описывает образ советского спортсмена:
Конечно, образ советского атлета-олимпийца, накрепко связанный с банкой икры и бутылкой водки, которые он озабоченно норовит кому-нибудь пристроить в перерывах между стартами, не мог не вызывать поначалу изумление, а затем снисходительные усмешки иностранцев. Еще раз повторюсь, это все было крайне противно. Хорошо хоть, что ответить на этот смех мы, как правило, были в состоянии, на площадке вчистую отодрав насмешников. Думаю, что в очередные «+20» мы вкладывали еще и свою злость — и отнюдь не «спортивную» — на все, что нас сопровождало в нашей карьере игроков: низкие зарплаты, идиотские ограничения, безразличие и несправедливость со стороны спортивного начальства.

Что же могло впечатлить советского человека за границей?
Характерный случай, красноречиво говорящий об уровне жизни в СССР, произошел при мне с участием баскетболиста ЦСКА Виктора Петракова, о котором я уже упоминал и с которым у меня связан целый ряд смешных воспоминаний. Однажды в Мадриде во время прогулки по какой-то торговой авеню Витя отстал, застыв перед огромной витриной мясного магазина. В ней во всем своем капиталистическом великолепии демонстрировались десятки образцов колбас, окороков и прочей мясной снеди. «Что случилось, Виктор?» — окликнул я его, вернувшись назад, в то время как мой товарищ смотрел на витрину завороженным взглядом. Фраза, произнесенная им в ответ, достойна внесения в анналы истории. «Обыкновенный фашизм» [22] , — медленно и мрачно произнес спортсмен.

При этом он сравнивает благосостояние советских людей даже не с "загнивающими" американскими или европейскими капиталистами, а с "братьями по строительству социализма" югославами:
Думаю, многим советским людям моего поколения запомнились югославы, приезжавшие в СССР на работу или по иным нуждам. Хорошо одетые, хорошо воспитанные, вальяжные, богатые, они выгодно отличались от наших нищих и порой диковатых соотечественников. В те времена многие русские девушки мечтали выйти за югослава замуж: с одной стороны, это обещало прекрасный уровень жизни, с другой — не требовало перемещения на другой континент, в чуждую культуру, как это имело место в случае браков с африканцами.

Как видно советские люди были нищими даже на их фоне. Как и на фоне "угнетенных африканцев", которые также как  и югославы были мечтой в качестве жениха для советских девушек-интернационалисток.

При этом Белов отмечает, что уровень жизни в СССР был различным.
Отношения людей друг к другу были человечными, добрыми. Хотя без хулиганов и драк дело, конечно, не обходилось. Например, перед Новым 1963 годом подгулявшая компания на улице пробила мне голову грифом от гитары. Серьезная преступность если и была, то в глаза не бросалась. Не было национальной неприязни. Кавказцы хотя и выделялись — как правило, богатством, иногда развязным поведением, — но ненависти или вражды не вызывали.

Так же как и сейчас, и в "советском интернационале" были "старшие братья" которые были куда богаче и могли себе позволить вести себя нагло. Также в книге Белов упоминает, как при продаже Волги его пытались обмануть "братья-армяне". А нам любители Совка любят рассказывать, что дескать в "братском интернациональном государстве все были равны и полностью отсутствовала этнопреступность".

Вот такие воспоминания остались у одного из наиболее заслуженных советских спортсменов. Сейчас часто о быте в СССР пишут два полюса. С одной стороны советские политруки-номенклатурщики, питавшиеся по спецпайками и брешущие об общем изобилии. С другой маргиналы-диссиденты, недалеко ушедшие от больной на голову Новодворской, которые все видят в черном цвете. Ни тем, ни другим веры не может быть. А вот воспоминаниям Белова, повидавшего как СССР так и свободный мир доверять можно и нужно.