Экономика

Русские нацисты в Ссср

ru_polit
, 16 января 2018 в 09:30

1956 - В СССР отменена обязательная плата за обучение в старших классах средних школ, введенная Совнаркомом 26 октября 1940 года. Для учащихся 8-10 классов средних школ, техникумов, педагогических училищ, сельскохозяйственных и других специальных средних заведений плата составляла от 150 до 200 рублей в год. Обучение в высших учебных заведениях стоило от 300 до 500 рублей в год. Плата за обучение составляла в 1940 году в среднем 10-12% от семейного бюджета (при одном работающем), в 1950 году и далее вплоть до отмены оплаты — около 5%


Большинство историков считает, что введением платы Сталин в то время начал формирование новой сословности, а рабочие и крестьяне лишились «социальной лестницы». Столь высокая плата при нищенской зарплате для многих советских граждан закрыло возможность продолжить образование после 7 класса, а колхозники тогда вообще зарплаты не получали и работали в колхозе за трудодни. Единственной социальной лестницей для низов тогда стали военные училища – обучение в них было бесплатным. Либо после службы в армии – работа в НКВД.
Пан  Гжегож придерживается другого предположений - этим самым коммунистический СССР готовил военную агрессию против всего. Военные училища прямо говорят про это.

Вишенками на торте будут два факта, о которых сталинисты и совкодрочера не любят говорить.
* Факт первый: и после "отмены" обязательной платы за школьное образование фактически приходилось платить. 24 декабря 1958 года был принят закон «Об укреплении связи школы с жизнью», вводивший обязательное восьмилетнее образование. Согласно этого закона учащиеся 9-10-го классов должны были по 2 дня в неделю работать на производстве или в сельском хозяйстве – всё, что они производили за эти 2 дня работы на заводе или в поле, шло в оплату школьного образования.
* Факт второй: дискриминация государством детей по национальному признаку в части доступа к образованию начиная со школы. Подробный список доказательств, а именно нормативно-правовые акты совка приведен тут http://russia.bestpravo.ru/ussr/data03/tex15581.htm (via http://dibrov-s.livejournal.com/280225.html).

То есть получается, грузин, живущий в Баку, платил за старшие классы своего ребенка, а родители его одноклассника армянина - не платили.  Разумеется, что в Рсфср (большая часть Ссср) титульная нация ("русские") ничего не платили. ...Вот для этого (и не только этого) в СССР, где по Конституции граждане всех национальностей были как бы равны, и нужна была пятая графа.