Памятка о Крещенской воде в канун Сочельника...важно всем это знать!

ru_polit
, 17 января 2018 в 14:00
Завтра Крещенский Сочельник, хотелось бы всем напомнить...И хотя я эту памятку публикую каждый год, могу сказать, что польза от нее не уменьшается. Увы, предрассудки и язычество быстро приходят и медленно изгоняются. Так будем же от них избавляться всем миром...

Христос посреди нас!


Поздравляю всех с наступающим Крещенским Сочельником!
И хотелось бы напомнить несколько простых, но очень важных вещей, которые помогут нам в борьбе с собственным язычеством. И хотя памятке этой уже не первый год, мне думается, что пока не рассеется запредельное скаженное понимание у людей не воцерковленных (а порой, увы, и воцерковленных) об этой святыне, напоминать эти прописные истины надо каждый год. Господи, помоги нам всем вырасти из постоянного нашего язычества и хотя бы начинать становиться православными!

освящение воды


1. Вода, которая будет освящаться завтра в Крещенский Сочельник и которая будет освящаться послезавтра, одинаковая и ничем не отличается одна от другой. Не надо ждать послезавтра, потому что "это особенная вода, не такая как в Сочельник" или наоборот "Вода, освященная в Сочельник особенная, более сильная"...или еще какие байки - просто надо запомнить - вода и та и другая совершенно одинаковая!

2. Вода, набранная в одном храме ничем не отличается от набранной в другом, разве что по вкусу из-за особенностей системы водопровода. И если кто-то вам станет говорить, что "в этом храме вода мощнее заряжена, тут священник с сильной энергией освящал", то не прибегая к ругани, а очень мягко и деликатно напомните о том, чем отличается православие от оккультизма и магии и вообще от язычества.

Воду освящает Сам Бог:

«О еже освятитися водам сим, и дароватися им благодати избавления, благословению Иорданову, силою и действием и наитием Святаго Духа…» (ектиния великого освящения воды).


3. Купаетесь ли вы в Крещенских водах или нет - это не суть важно. Важно понимать, что если вы не живете в ограде Церкви, то толку от купания нет никакого. Хотя купание в освященной воде обычай благочестивый, старый и не только Русской Православной Церкви - купаются в Крещенских водах и в Греции и в Сербии и в Болгарии и на Афоне (некоторые обители совершают это всей братией), и на Святой Земле, на Иордане.

4. Купание в Крещенской воде не исцеляет мгновенно всех от всякой болезни и не омывает грехи.
Кто-то и правда может получить исцеление, а кто-то и умереть в проруби - это зависит и от веры и от состояния здоровья и Бог еще знает от чего еще. Важно понимать, что если вы серьезно больны, то подвергать себя таким серьезным испытаниям сродни искушению Господа... Ну и уж если решились, то сделайте это с благословения священника, который вас достаточно хорошо знает и обязательно с верой. Тогда никакие напасти с вами не приключатся и такое купание будет только на пользу и духу (как преодоление страхов и как укрепление веры во всемогущество Божье) и телу (как кратковременная стрессовая нагрузка на организм, перезапускающая и разбуждающая поникший иммунитет). И уж разумеется, купаться следует трезвым. Пьяным, находящимся под действием одурманивающих веществ и относящихся к действию как к магии следует держаться подальше от Крещенской воды, чтобы не согрешить осквернением святыни и богохульством.

Возвращаясь к грехам...омывает их не Крещенская вода, а покаяние в Таинстве Исповеди. Больше никак. Даже если вы километра два проплывете в проруби туда-сюда, а на исповедь не придете, то грехов меньше не станет.


5.
Если вы приходите в храм пару раз в году - весной, освятить куличи с яйцами и зимой, за Крещенской водой, то толку от набранной воды для вас практически не будет никакого. Это обычное язычество, вера в магию, в то, что "вода заряжена". Надо становиться православным христианином, тогда и вода будет в пользу. И куличи с яйцами. А для этого надо начать ходить на богослужения (хотя бы для начала на Воскресную Литургию) и прибегать к Таинствам, главные из которых Исповедь и Причастие. Надо начать перестраивать свою жизнь на Евангельский лад, научиться не просто верить в Бога но и верить Богу. Ну и уж окончательно изгнать из себя самого страшного беса наших дней - "бога в душе"! Помоги нам всем в этом Господь!


6.
Крещенскую воду принято потреблять каждый день утром натощак вместе с просфорой или артосом, прочитав наперед молитву:

Господи Боже мой, да будет дар Твой святый святая Твоя просфора и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по безпредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих. Аминь.

И осенив себя Крестным знамением.

Поэтому наберите себе в эти два дня воды столько, чтобы хватило для всех членов семьи, кому это потребно. Но и цистерна вам скорее всего не потребуется - Крещенскую воду можно разбавлять простой и от этого она не станет "менее сильная" или "слабее заряженная" - гоните от себя язычество и подальше!

По нашей практике скажу (у нас воду потребляют три человека, не считая эпизодических приездов духовника или кого-то из родственников, кто сподобился) - нам на год хватает 20 литров с запасом.

Не забудьте набрать водички для тех, кто сам не в силах - бабушкам, больным, кормящим и т.п. - они помянут вас в своих молитвах и Господь их непременно услышит.

7. Если человек серьезно заболел или какая-то надобность важная, то потреблять воду можно не только утром и не обязательно натощак.
Кроме того, этой водой можно (и нужно!) иногда кропить с молитвой квартиру или дом. Хорошо, когда это действие совершит священник во время молебна, но может это творить и мирянин. Не смущайтесь при окроплении "царских комнат", т.е. туалетов, скотных дворов и прочих не самых чистых мест - святыню таким образом вы не оскверните. Оскверните вы ее (да не случится такого!) только если будете не благоговейно к ней относиться не по назначению (например, использовать ее для заваривания кофе или разбавления спирта) или как к магической жидкости.

8. Если Крещенская вода у вас испортилась, такое редко, но бывает, не стоит тяжко скорбеть, а вот укорить себя следует. Нам не всегда известны причины подобного, но часто это бывает при ненадлежащем, без благоговения, хранении.
В этом случае, воду нельзя выливать в унитаз или в раковину или из окошка. Воду надо вылить в не попираемое место. Например, полить ей цветы на даче.

9. " по вере вашей да будет вам" (Мф. 9: 29). Хотя освящение происходит естества всех вод, не надо думать, что можно вместо того, чтобы пойти в храм на богослужение и водосвятный молебен просто открыть дома кран и набрать Крещенской воды. Если вы в силах, не скованы неразрешимыми обстоятельствами и по лени не пошли в храм, то для вас вода из водопровода потечет обычная, а не Крещенская.
Иное дело, если человек тяжко болен и не имеет тех, кто мог бы принести ему Крещенской воды или отвести в храм - по вере его, вода, которую он с молитвой к Богу наберет из того же крана может стать настоящей Крещенской в том же самом доме в то же самое время.

10. Случается, хотя, Слава Богу и крайне редко, что священник по неразумию, лени или еще каким причинам (крайнему дерзновению, ничем не обоснованному), будет "освящать" воду для того совершенно не пригодную - в каком-то грязном болоте, глубокой луже, сточной реке или пруду - надо помнить слова прп. Паисия Святогорца:

"Освящается только то, что принимает освящение. Например, вода принимает освящение и становится Агиасмой (святой водой). Моча не принимает освящения. Камень чудом становится хлебом. Нечистоты не принимают освящения" (прп. Паисий Святогорец. Знамения времен, 666).

Потому, если вы столкнулись с подобным, не набирайте себе в бутыли того, что даже при видимом освящении не стало освященной водой. Не поленитесь и сходите за святыней туда, где она на самом деле освящена.

Если я что-то важное упустил в этой памятке, то буду вам признателен за замечания и непременно добавлю.

Еще раз с наступающим вас Крещенским Сочельником!

С любовью,
рБ Дмитрий