Лебездуны любят тюрю

ru_polit
, 18 января 2018 в 15:00
Когда я говорил, что Русской кухни не было и не существует, поэтому, мокшане питаются с лопаты, то оказался не прав. Наш старый камрад таки отыскал один рецептик исконно мокшанской еды. Вот он:

odessa_kid:
Что же представляет из себя настоящая исконная цапская кухня? Основным блюдом московитской кухни является, так называемая, ТЮРЯ.

Что же такое ТЮРЯ?

Тю́ря — традиционное русское жидкое холодное блюдо, представляющее собой хлеб или сухари, корки, покрошенные в воде с солью и сдобренные небольшим количеством постного масла, иногда с луком.
В тюрю можно добавить мелко порезанные либо протертые овощи, зелёный или репчатый лук и другую зелень.
Употребляется сразу по приготовлении, впрок тюрю не готовят.

Вплоть до XIX века тюря была каждодневным блюдом в деревенских семьях и считалась пищей бедняков.
Современная тюря служит своего рода жидкой закуской, готовится обычно летом, в жаркие дни.

Это дешёвая, быстрая (готовится без помощи огня), простая, хотя и калорийная пища, самое распространённое и старинное блюдо для поста.

Интересна цитата из повести Николая Дубова «Жёсткая проба»:

«Вадим Васильевич отрезал несколько ломтей ржаного хлеба, изломал их крупными кусками, нарезал лук и сложил всё в миску,
посолил, полил водой, добавил немного постного масла и перемешал.
— Вот держи этот инструмент, — протянул он Алексею ложку, — и считай, что ты цивилизованнее Александра Македонского и даже Аристотеля, потому что они орудовали пальцами… Итак, что есть перед нами? Мурцовка, она же — тюря, она же — опора отечества… Ну как?
— Вкусно! — набитым ртом ответил Алексей.
— То-то! Харч богов!.. Будь богом, уминай этот харч, но помни: есть тюрю можно, самому быть тюрей не следует…»
Итак, оказывается, что вот эти помои, которыми в Украине будут разве что свиней кормить, для россиян "опора отечества" и " харч богов"
Кушать подано! Садитесь жрать пожалуйста, лебездуны и мачуфроны.