О Сталине мудром родном и любимом

ru_polit
, 21 января 2018 в 10:02

"Я твëрдо верю в победу германского
оружия"

И.В.Сталин.

Представляю себе какой вопль раздастся из самой глубины торфяных болот Мордора. Когда это тов. Сталин говорил подобное?! Но о политике государства часто судят не по тому, что говорил тот или иной политик, а по тому, что он сделал. Если вам нравится выставить вождя советского народа недалëким дурачком, то можете повторять
наиболее популярную советскую версию про пакт Молотова-Риббентропа:
СССР стремился к миру, но не смог договориться с англо-французами о совместных действиях. Тут обычно приводится длинный список претензий к англо-французам, начиная с недостаточно представительной делегации, приехавший встречаться с советским руководством и кончая подозрениями, что мы будем воевать за них.
Даже если не подписывать никаких договоров с англо-французами, то не обязательно было подписывать их и с Германией. Что за срочность такая? Ведь все те цели, которые Сталин поставил перед собой подписанием пакта можно было и без него решить. Более того, если бы товарищ Сталин и в самом деле решил уничтожить фашистский рейх, то проще всего это было сделать в сентябре 39-го. Обстановка благоприятствует. Ещë не висит тяжким грузом над армией негативный опыт советско-финской войны. Нет расстрелянных в Катыни польских офицеров, которые не в расстрельные рвы лягут, а будут сражаться с немцами. По многим факторам сентябрь 39-го наиболее удобное время, чтобы "укоротить" Гитлера. Германия не обладает и третьей частью военно-промышленного потенциала, которым будет обладать через два года...
Почему не хотели воевать с Гитлером англичане и французы в общем-то понятно. Демократия выборы, электорат, рейтинги. Правительства этих стран всячески стремились избежать военного столкновения
(Не надо забывать, что прошло всего 20 лет с ее окончания и население Франции и Англии, понесшие тяжелые потери в той войне вовсе не стремились вновь вползать в кровопролитную войну).Но ведь товарищу Сталину совершенно не надо было кому-то нравиться.Что ему помешало вступить в противоборство с Гитлером? Да ничего не помешало, кроме того, что Сталин сделал свой выбор. Сами посудите, ну какие такие особые "няшки" мог получить от союза с Британией и Францией товарищ Сталин? Как считали его диким горцем, так и будут продолжать считать. Хоть ты им всю Пруссию с Силезией и РУРом вдобавок, на тарелочке преподнеси. Привыкли чужими руками из огня каштаны таскать и на чьëм-то горбу в рай въезжать!
Само-собой, такие пакты не заключаются со страной, которая на ладан дышет.
Такие договора заключаются между молодыми и очень злыми хищниками.
Теми, что мечтают о реванше. И Германию и Россию очень сильно "обидели" по итогам ПМВ. А тезис о возращении утраченных земель очень даже органично вписывается в историческую парадигму того времени.
Так как вы считаете: верил ли Сталин в окончательную победу Германского оружия или нет? Неужели так прямо и говорил: "Проиграешь ты. Ничего тебе не светит, Адик! Но пакт я с тобой заключу. Так и быть. Не одному же тебе в роли "поджигателя войны" выступать?"
Нет, не мир в Европе нужен был Сталину, а чтобы с ним считались, контроль над восточно-европейскими странами.Выход в число Великих Держав. Заключив договор с франко- британцами, Сталин бы ничего этого не получил, кроме эфемерного "морального удовлетворения". Договор с Гитлером куда предпочтительнее с точки зрения идей мирового господства. Своей цели Сталин достиг, хоть и просчитался немного с "непобедимой германской армией. Да и цена просчëта, право, смешная! Каких-то сорок миллионов жизней советских граждан. Было бы про что говорить!