Теория заговора, часть I

ru_polit
, 25 января 2018 в 13:24
В середине нулевых, покончив с Чеченской войной и разделавшись с претензиями олигархов (Березовский, Гусинский и прочие) на власть, Путин и близкие к нему круги задумываются о возрождении страны. Имея в качестве данности разрушенную тяжелую промышленность, ослабленную армию и крайне низкий авторитет страны на международной арене), и все это на фоне бума нефтяных цен и всплеска торгово-закупочного бизнеса) Путин и его приверженцы разрабатывают долговременный план. Он основан прежде всего на возрождении Военно-промышленного комплекса, тяжелой промышленности и возвращения России в ряд великих держав.
НО. Тому имеется почти непреодолимое препятствие. Изрядная часть населения страны окончательно разуверилась в возможности чего-то подобного, новые поколения ни во что не ставят понятия патриотизма, смотрят на запад, полагая его источником всех благ.
И тогда принимается решение в стиле "одним выстрелом двух зайцев".
Для начала, принимаются меры, направленные на реставрацию ощущения "осажденной крепости" - Путин и его присные превосходно знают, что настоящая консолидация в России возможна только перед лицом внешней угрозы, и чем сильнее она будет - тем глубже эта консолидация. Не страшно настроить против себя многие страны Запада - наоборот, чем больше таковых будет, тем легче будет возродить культ Дня Победы, напомнить соотечественникам о других прецедентах, когда "весь запад против России". Заодно - это противостояние позволит уменьшить зависимость от мировой экономики, покончить кое с какими последствиями вступления в ВТО, возродить на протекционистской основе погубленные отрасли промышленности, и, прежде всего, загрузить работой возрождаемый ВПК.
Сказано - сделано. В Грузию засылается агент влияния Саакашвили, который в итоге провоцирует войну 8-8-8 и первый всплеск противостояния Россия-Запад. Результат налицо. Принимается программа модернизации ВС РФ и восстановления ВПК. Но этого пока мало. На столь скромной победе невозможно добиться всплеска патриотических настроений - того, без чего не приходится говорить о возрождении Державы.
И тут срабатывает другая кремлевская закладка.
Украинский премьер Янукович провоцирует сначала кампанию по евроинтеграции,а потом, путем ее отмены, вызывает всплеск недовольства. Он же выбирает такую линию поведения, которая приводит к майдану и государственному перевороту. Одна из главных задач при этом - чтобы переворот проходил под лозунгами националистических антироссийских сил (каковые Янукович по прямому указанию ФСБ старательно пестовал все годы своего президенства). Это дает Властям России замечательные возможности. И первая - подогреть отношение к украинским событиям, как к реставрации недобитого нацизма, чем заранее легитимизировать ЛЮБЫЕ действия против новой Украины. Одновременно решается другая знаковая задача - возвращение Крыма, что, кроме вполне предсказуемого взрыва энтузиазма внутри страны, вызывает не менее предсказуемый (и куда более важный для Путина) всплеск недовольства действиями Запада и США.
Причем, после того, как крымская история проходит неожиданно легко, успех (и внутренний и внешний) закрепляется историей на Донбассе. И это есть точка невозврата - теперь неизбежна и изоляция России и санкции и отношение в Европе, как к врагу.
Что, собственно, и требовалось доказать. Западные политики наивно попадают в ловушку и, движимые идеалистическими представлениями о демократии и международном праве, вводят против России экономические санкции - чего от них, собственно, и требовалось!
Санкции позволяют Путину начать программы импортозамещения, а фактически - выведения РОссии из-под демократически утвержденной и гуманитарно оправданной интеграции с экономикой Запада.
(Продолжение следует)