Экономика

Как я вижу будущее Украины

ru_polit
, 26 января 2018 в 17:24

По теме этого псто от vovamerzavets

Прежде чем украинцы создадут европейские демократические институты пройдут еще несколько президентских и парламентских каденций. Когда будет коррупция и прочая черезжопица. Я думаю лет двадцать на Украине будет примерно такой же бардак, как сейчас.

По мере формирования традиции мирной передачи власти от одной политической силы к другой будет формироваться европейская политическая культура, которая сейчас в украинском политикуме отсутствует напрочь. Политики по другому начнут относиться к своей репутации, приоритетами любых публичных высказываний станет уважение к правам и свободам граждан. Нынешняя шовинистическая пена постепенно сойдет на нет.

Резко возрастет роль муниципального самоуправления, возможна реформа формирования государственного бюджета в пользу регионов. Я почему то уверен, что рано или поздно Украина перейдет к федеративному принципу устройства.

Украинские радикальные националисты, которые сейчас стали чуть ли не движущей силой "революции гидности" займут свое место маргиналов примерно так же, как и в Европе.

Рано или поздно в Украине сформируется лево-либеральная политическая сила, возможно даже в формате социал-демократической. И она неизбежно придет к власти. Вероятно именно в этот период будут какие то попытки пересмотра отношений с Россией (но это при условии, что Россия будет не путинская, с путинской Россией примирение невозможно).

При выполнении всех этих допущений станет возможен процесс реинтеграции Донбасса в украинское политическое пространство, по аналогии с Чечней в РФ. Естественно, с гораздо бОльшей степенью независимости от центра, нежели у остальных регионов.

Крымский вопрос будет заморожен на неопределенное будущее, признания Крыма российским в обозримом будущем не предвидится. Но не исключаю, в случае попыток сближения России и Украины, что украинцы получат какие то преференции в Крыму, не исключено, что частичную реституцию потерянной в 2014 году собственности. Как совсем смелая фантазия - договоренность о совместной эксплуатации каких либо ресурсов Крыма.

Экономика еще долго будет хромать, пока что украинского экономического чуда не разглядеть даже на горизонте. Но переход на европейские стандарты вероятно сделает украинскую сельхозпродукцию более конкурентной на внешних рынках. в т.ч. и на российском (если не брать ближайшие годы. а перспективу). Советское экономическое наследие, скорее всего, будет похоронено. Упор в экономике будет на туризм, сельское хозяйство и пищевую промышленность, легкую промышленность, сферу услуг в т.ч. как транспортного хаба в Восточной Европе, IT-сектор экономики. Не исключено развитие ЧВК для работы на Европу и США. Со временем будут открыты сборочные производства автомобилей и сельхозтехники.

В долгосрочной перспективе все это может привести к тому, что ВВП на душу населения на Украине обгонит российский показатель. Выйдя на уровень болгарского или эстонского.

Антироссийская истерия со временем уменьшится, я даже допускаю рост экономических связей, но о дружбе и партнерстве России и Украине речи быть не может.

Есть и другой сценарий, связанный с победой реваншистов на Украине. Тогда будет однозначная попытка возврата территорий с помощью военной силы, как следствие разрушительная война, признание ДНР и ЛНР со стороны России де-юре, и крах дальнейшей интеграции с Европой. Тогда Украина станет буферной зоной между ЕС и РФ на спонсорстве США. Естественно, и экономический прогноз при таком повороте событий будет не оптимистичным.

Все - мое имхо, основанное на личном понимании процессов, происходящих на Украине.

З.Ы. Языковый вопрос будет решаться примерно таким путем: русский язык юго-востока Украины не сменится укро-мовой, а эволюционирует в некий украинизированный суржик. который будет объявлен восточно-украинским литературным диалектом украинского языка.