Медицина

Движение вверх?

ru_polit
, 29 января 2018 в 09:26

      Вчера наконец-то просмотрел широко разрекламированный отечественный фильм "Движение вверх", снятый при государственной поддержке, и который, по идее, должен был бы сеять разумное, доброе, вечное, воспитывать патриотизм, гордость за страну и т.д. Но после просмотра сего произведения, у меня остались двойственные чувства.
     Сразу оговорюсь, что фильм неплохой и хорошо смотрится даже в домашних условиях, кроме того, картина не документальная и должна соответствовать определенным законам жанра, как то, любовная интрига, конфликт характеров и пр.
     Но, я не являюсь поклонником советской власти, мало того я считаю, что некоторые её "продукты" нужно выжигать из современной действительности калёным железом. Это касается, например, пресловутой "дружбы народов", а в физическом обличьи, позднесоветской, морально разложившейся, "элиты", с их вороватым выводком, занимающей в 90-е, да и сейчас, крупные посты. Сейчас речь не об этом.
        Мне, лично, было неприятно смотреть на отдельные аспекты советской жизни, старательно педалируемые создателями фильма. Это касается, натурального товарообмена советских граждан с Западом (туда-черная икра, оттуда-оргтехника); межнациональных бытовых конфликтов; отсутствие эффективных лекарств; проблема "невозвращенцев", и вообще, общая отсталость СССР от "передового" Запада. Да, наверное это имело место быть (скорее всего), но зачем весь негатив выпячивать наружу? Человек в бытовой  обстановке вспоминает из прошлого только хорошее, он же не будет в компании гордится тем, что его когда-то кинули на бабки или выперли с работы. А мы на государственном уровне почему-то с упоением занимаемся самобичеванием и ковыряемся в истории давно минувших дней. Кто после этого нас будет уважать? Что было, то прошло, нужно вспоминать только положительные моменты.
      Хочется вспомнить даже советский пример. Классный фильм "Небесный тихоход" образца 1944 г., когда вовсю гремела война, а в фильме пели и плясали, что, люди на фронте и в тылу не знали как обстояло дело на самом деле? Тем не менее кино с удовольствием (наверное) смотрели. То же самое касается и фильма "Кубанские казаки", снятого в то время, когда в стране ещё только-только продуктовые карточки отменили. Кому нужна была правда жизни, когда люди её и так на каждом шагу видели?
      И напоследок, из личного опыта. Находясь в строительном вагончике на берегу Охотского моря, от депрессии меня спасал регулярный просмотр советских фильмов "Карьера Димы Горина" и "Девчата")))