Экономика

По санкциям

ru_polit
, 30 января 2018 в 16:18
Вижу, что непонимание в сообществе что это за список и вообще, в чем стратегия Госдепа. Даже среди аналитиков в рос СМИ полный неадекват. Лучше не читайте - там паникеры с либеральной стороны и невлияльщики среди урапатриотов. Единственное адекватное высказывание пока было только у Пескова.
Итак, этот список подготовлен специально для Конгресса СШ с целью определить конкретно группу лиц и корпораций против кого Конгрессу вводить Закон о санкциях. Напомню, что у Трампа право на введение санкций указом (в СШ называется Директива) Конгресс отобрал, ранее все санкции ввводились президентами. Теперь будет вводить Конгресс специальным законом. Вот для этого и список. На данный момент он в профильном комитете Конгресса (по вопросам межд. политики), который вырабатывает проект закона.

Тепрь в чем стратегия Госдепа. Во-первых, в списке все члены правительства РФ - в отношении них будет ограничен или запрещен выезд за пределы России и дружественных ей стран. Ни о каких мерах в отношении их имущества и денег нет и речи (да и нет у них ничего на Западе). Тут цель - затруднить проведение внешней политики и ограничить контакты на дипломатическом уровне, участие в конференциях, саммитах и т.п. То есть ИЗОЛЯЦИЯ. Эта мера, кстати, не применялась даже во времена Железного занавеса.

Вторая категория - главы госкорпораций. Тут тоже речь идет об изоляции и затруднении контрактов роскорпораций с иностранными корпорациями и государствами. Сектора вы наверное знаете - ВПК, поставки сырья и иные. То есть это мера против госсектора российской экономики. Пояснять тут особо нечего - закрывают рынки, чтобы занять ниши российских корпораций. Тут политические мотивы скорее надуманные - просто отжимают рынки.

Третья (и самая интересная) категория - российские олигархи. Тут явно выбирали не по близости к Путину, а по списку Форбс. Для чего. Эта мера - против российского бизнеса. Все-таки в РФ капитализм и это удар по капитанам бизнеса в конечном счете приводящий к проблемам в экономике (наряду с ударом по госкорпорациям).

Теперь об оценке эффективности. Мы пока с вами не знаем что конкретно будет в Законе Конгресса, знаем только в отношении кого. По всей вероятности, чрезвычайных мер не предвидится - Госдепу выгодно постепенное ужесточение санкций, согласуясь с развитием обстановки, поэтому первый пакет будет скорее предупредительным и формальным. Но в принципе, в дальнейшем меры могут ужесточаться - вплоть до полного удушения российской экономики, разорения бизнеса и запрета любых контактов с РФ - и дипломатических и деловых. Конечно, это будет осуществить труднее чем в отношении того же Ирака, но не намного. Иран в свое время соскочил с ужесточения санкций, а то бы его тоже придушили. По срокам...ну, лет за 10 справятся.

Как этому противостоять?.. тут только два варианта - или идти на уступки как Иран или путь Венесуэлы и КНДР, то есть...социализм. Бизнес все равно придушат, остается лишь ориентация на внутренний рынок и передача средств производства государству. А это и есть социализм. Не стоит делать круглые глаза - в СШ прекрасно понимают, что альтернатива нынешним олигархическим элитам - коммунисты. И сознательно толкают страну к этому выбору. Да-да, снова пломбированный вагон, а деньги вместо кайзера даст президент США...Но вам не стоит бояться, опыт уже есть)