Бумаги псто

ru_polit
, 11 марта 2018 в 09:03
В этот день, 11 марта 105 года, китайский бюрократ Цай Лунь получил бумагу изобретенным им способом.
Бумага в Китае была и до него.  Изготвливалась либо из пеньки, либо из бракованных шелковых коконов.  Но процесс был сложен и дорог, а качество нестабильно.

Цай Луня назначили министром-советником и поручили придумать более дешёвый и технологичный способ изготовления. Поиски привели его к осам. Тонкий, но прочный материал, из которого были сделаны гнёзда ос, больше всего подходил для того, что он искал. Материалом для строительства служили омертвелая древесина и растительные волокна, которые они собирают отовсюду — например, с брёвен, заборов и деревянных стройматериалов.
Это насыщенное целлюлозой сырьё насекомые тщательно пережёвывают и смачивают клейкой, богатой белками слюной. Слюна ос, помимо смачивания, придаёт волокну водоотталкивающие свойства (белковая проклейка коллагеном, (также, возможно, воском (пыльца), или крахмалом (переваренная листва)) или их смесью в слюне осы). Затем размягчённая волокнистая масса, высыхая, превращается в светлую, твёрдую и достаточно прочную бумагу.

Цай Лунь растолок волокна и, проведя сотни опытов, пришёл к выводу, что нечто подобное можно сделать из коры тутового дерева, конопляного лыка, изорванных рыболовных сетей и ветхих тканей, волокна шелковицы, древесной золы. Всё это он смешал с водой и выложил получившуюся массу на форму (деревянная рама и сито из бамбука). После сушки на солнце он разгладил эту массу с помощью камней. В результате получились прочные листы бумаги.
После изобретения Цай Луня процесс производства бумаги стал быстро совершенствоваться. Для повышения прочности стали добавлять крахмал, клей, естественные красители и т. д.

Собственно процесс в картинках

***

А 11 марта (1 марта по старому стилю) 1564 года в Москве был напечатан "Апостол" Ивана Федорова
Это не первая печатная книга в Москве, но первая точно датированная, с известным именем печатника.



Будучи сами невеждами во всём, они (священники) стараются всеми средствами воспрепятствовать распространению просвещения, как бы опасаясь, чтобы не обнаружилось их собственное невежество и нечестие. (…) Несколько лет тому назад, ещё при покойном царе, привезли из Польши в Москву типографский станок и буквы, и здесь была основана типография с позволения самого царя и к величайшему его удовольствию. Но вскоре дом ночью подожгли, и станок с буквами совершенно сгорел, о чём, как полагают, постаралось духовенство.

Так сам Федоров описал трудности сопутствующие книгопечатанию. И таки да, ортадоксы уже в то время гадили образованным и культурным людям и продалжают гадить сейчас, спустя почти пятьсот лет.
Сам же в Федоров в итоге перебрался во Львов, в Русское воеводство Польского королевства, где и издал второй "Апостол", дополнив его вступлением, описав гонения на него со стороны церковников-мракобесов.

Вот так вот совпали два одинадцатых марта, почти через полтора тысячелетия, - первая "классическая" бумага с известным изобретателем и первая русская печатная книга с установленным авторством.