Пять причин уехать из Сибири.

ru_polit
, 15 марта 2018 в 07:39
Некоторые удивляются, как я со своей чувствительностью к солнцу поеду в солнечную страну Болгарию (на самолёте, как). А есть и такие, которые удивляются, как я могу оставить этот лучший в мире край, именуемый Сибирью. Что ж, тогда этот пост для них. Пять причин, по которым я с радостью покину Сибирь.
(Причём среди этих причин не будет таких, как отсутствие дорог и цивилизации в деревнях, аццкая экология - мне есть куда от неё свалить, к счастью, - или бешеные цены против болгарских. Будут причины, касающиеся лично меня.)
1. "В климате этом вам делать нечего!"
Точка.
(Собирался ещё написать туеву хучу слов про то, как зимой здесь невозможно дышать, как я целый год болел после зимней поездки из Красноярска в Кемерово и выздоровел только на море, но не буду. Зачем, если достаточно всего одной процитированной мною фразы?)
2. "Кузбасс - территория добра"...
Сейчас речь пойдёт именно о Кузбассе, ибо в других областях с таких проявлением "добра" не сталкивался. Зато в том же Кемерово - это ой. Вообще-то я стараюсь держаться от всякой "высокой культуры" как можно дальше, но иногда Тенгри сталкивает. С "добрыми" работницами справочных, которых если вздумаешь оторвать от архиважного разговора с целью спросить про расписание автобуса, то сто раз пожалеешь об этом. С "добрыми" мужиками, предлагающими тебе забить гвоздь в голову, раз уж ты вставил в нос булавку-обманку на панк-концерт (а я ещё раньше удивлялся, почему многие себе неформальный вид придают только уже в месте концерта.. Так где живём-то?) С "добрыми" тётеньками, от которых узнаёшь себе много нового, когда, единственный во всём транспорте, пытаешься защитить пожилую кондукторшу от пьяного гастарбайтера. И это я ещё обычно проявления "добра" не запоминаю, а то небось ещё не столько бы вспомнил.
А вот в Болгарии я с таким явлениями НИ РАЗУ не сталкивался. А вот с НАСТОЯЩИМ добром - сколько угодно, мог бы хоть до завтра рассказывать!
3... и адекватности.
Вот такое ощущение, будто сюда психов со всей Сибири ссылают. Кроме шуток, раньше чуть ли не каждый день (в Новосибирске что-то не замечал таких) видел на улице неадекватов, что-то постоянно бормочущих или орущих прохожим. Сам я тоже пару раз здорово сел на колпак, ибо боюсь психов. И нет, сейчас не про капитальных больных, лающих из-за дерева (есть тут и такие), от тех хоть знаешь, чего ожидать. А о людях, казавшихся с виду адекватными.
В первый раз шёл с готической тусовки в чёрном плаще. И какой-то приличный с виду мужик на меня заорал: "Ты Сатана!" Но ладно бы только на меня! Мимо проходила обычно одетая девчонка с пентаграммой на шее, так он и на неё заорал: "Ты тоже!" А дальше вообще комедия. Появился какой-то малолетний гопник, так этот НОРМАЛЬНЫЙ (псих же для жителей недеревни Кемерово Я) ему заорал: "И ты!" После этого я уже плащ не носил. И второй раз шёл уже в цивильном. И какой-то (опять вроде обычный прохожий с виду), шедший мне навстречу, заорал мне что-то невнятное, когда поравнялся. А в третий раз вообще кадр был. Едем в транспорте со знакомым, он случайно посмотрел на приличную с виду женщину, похожую на учительницу. А она как заорёт: "Что ты на меня вылупился, твою мать?!" Вот такие в Кемерово бывают жители. И при этом Я ещё псих для местных (люблю логику). В Болгарии я с таким не сталкивался.
4. Сибирь - "край высокой культуры".
Вообще-то этот лозунг относится к Кузбассу, но, к сожалению, ко всей Сибири его можно отнести, по ходу. Лично я зарёкся ездить на Обское море, когда насмотрелся там на высококультурных. А уж если высококультурные приезжают в деревню - то всё, об отдыхе в спокойном месте можешь забыть!
Правда, в Болгарии я тоже один раз слышал ночью пьяные вопли. Только при этом почему-то тоже на русском...
5. Здесь хотел написать, как задолбали фокусы с транспортом в Сибири, но не буду. Вместо этого напишу, что здесь даже выделяться нельзя, никакой свободы во внешности. А вот в Болгарии можно хоть с унитазом небось на голове ходить, никто и не посмотрим. Лично я там всего ОДИН раз сталкивался не то что с замечаниями, насмешками или дебильными вопросами, а даже просто с косым взглядом (там вон взрослые мужики спокойно те же неформальные майки носят и ничего). Да о чём вообще можно говорить, когда там даже в деревне (ДЕРЕВНЕ, Карл!!!) Кранево есть неформальные магазины с таким богатым ассортиментом, что и не приснится (серьёзно, я туда просто полюбоваться ходил) и никто что-то их не сжигает с воплями о сатанизме, духовных скрепках и разлагающем влиянии Запада!

Вот и всё, что я хотел сказать, всем спасибо за внимание.