Политика

[Перепост] Президент россиян держит не за дураков, а за трижды дураков.

ru_polit
, 19 марта 2018 в 21:40
4119d1d83b1556e0d1092d6112e98755a812e14c
Трижды за 10 предвыборных дней он врал стране в лицо.
- Обещая улететь на Марс
- Обещая за год придать экономике ускорение, невиданное во всем мире
- Обещая военные вундервафли.

О последнем (и первом по времени обещании для буратинок) - тут


Сеанс охотничьей магии



1. Магия. Первобытные дикари, для которых успешная охота была необходимым условием выживания племени, практиковали мистические ритуалы, получившие у позднейших ученых название "охотничья магия". Из веток, соломы, мха и прочих подручных материалов изготавливался полномасштабный макет животного; в специальном месте собравшиеся вокруг него дикари совершали сложные танцы с бубнами, после чего пронзали чучело палками и копьями. На этом успешная охота считалась уже состоявшейся; да, надо было еще сходить в лес, найти и убить зверя, но это воспринималось как мелкие малозначимые хлопоты. Еще один элемент охотничьей магии прошел через тысячелетия и дожил до наших дней - у зверя, особенно большого и опасного, было несколько имен: табуированное "настоящее" и имена-заменители. Так, например, медведя называли "косолапый", "топтыгин", "хозяин", "Мишка..." Разнообразные варианты присылали на сайт МО, где лучшие имена отбирались по забытой ныне процедуре.



2. ПРО. Поскольку интересующий нас сеанс магии был весь выстроен вокруг темы противоракетной обороны, средств и возможностей её преодоления, то и начать придется с краткого ликбеза на тему "Что такое ПРО и чего она не может"; как бы это ни было утомительно, но без такого ликбеза понять содержание и смысл совершенных ритуалов будет решительно невозможно.

Гусеница, куколка, бабочка. Одна ползает, другая летает, третья и вовсе неподвижна, но это - одно и то же существо, только на разных этапах своего жизненного пути. Вот так же и с межконтинентальной баллистической ракетой (МБР) - за время своей короткой, 20-30 минутной жизни она стремительно меняет три формы своего существования. На первом, "активном" участке траектории - это огромная (десятки, а то и сотни тонн), относительно медленно набирающая высоту цистерна, переполненная легковоспламеняющимися жидкостями (или еще лучше взрывающимися твердостями). Казалось бы, именно на этом этапе ракета чрезвычайно уязвима - одной пули, пробившей тонкую дюралевую обшивку, должно хватить для полного уничтожения ракеты и осыпания ядерных обломков на голову противника - однако перехват на активном участке невозможен сегодня, и едва ли он станет возможным в ближайшие десятилетия. Почему? Потому, что никакая пуля не успеет долететь до стартующей ракеты противника за те пару минут, которые длится активный участок полета. Пуля не успеет, мощный "прожигающий" лазерный луч с космической станции был, есть и остается фантастикой. Последнее и самое главное - для принятия решения о нанесении удара по взлетающей ракете (т.е. по территории другого государства) нужно время, и это время по-любому будет больше 2-3 минут.


На среднем (он же заатмосферный, пассивный, космический) участке траектории ракета превращается в крохотный (по сравнению с исходным размером носителя) боевой блок, несущийся со скоростью несколько км в секунду (до 20-25 скоростей звука). И если бы только один блок! Вместе с ним и рядом с ним по безвоздушному (т.е. не создающему сопротивления) пространству летят десятки пластиковых пузырей, металлизированных сеточек, корзиночек... За полвека развития мастерство изготовления этих "пузырей" достигло такого совершенства, что отличить их от реальной боеголовки невозможно. Никак. Ни по отраженному радиосигналу, ни по динамике полета, ни по собственному излучению в любых мыслимых диапазонах. Да, абстрактно рассуждая, можно и не заморачиваться селекцией ложных целей, а просто сбивать нахрен всех подряд. Абстрактно - можно, практически - нельзя, никаких денег ни в одной стране не хватит для того, чтобы держать на боевом дежурстве десятки тысяч противоракет - а именно столько и потребуется для гарантированного отражения массированного удара, т.е. уничтожения тысячи реальных боеголовок, летящих в космосе в окружении десяти тысяч "пузырей".


На третьем, завершающем, атмосферном участке траектории ложные цели отсеиваются сами собой (легкие пузыри и сеточки не могут проникнуть в плотные слои атмосферы), реальная боеголовка стремительно теряет скорость, и к моменту встречи с землей (целью) "еле ползёт" со скоростью обычного сверхзвукового самолета; за счет трения о воздух поверхность боеголовки раскаляется до температуры кипящего металла, и этот огненный шар во всех мыслимых диапазонах (от радиочастотного через тепловой до видимого и ультрафиолетового) истошно орет: "Вот он я! Ловите!" Его и ловят. В это трудно поверить, но первый успешный перехват боеголовки баллистической ракеты средней дальности (это была та самая 8К63, развертывание которых на Кубе спровоцировало острейший международный кризис) был осуществлен в СССР 4 марта 1961 года. Да, вы не ослышались: 61-го года. 57 лет назад. За месяц до полета Гагарина. За пять лет до того, как на дорогах страны появилась "новая Волга" ГАЗ-24. Их (боеголовки межконтинентальных баллистических ракет) и сегодня достаточно успешно/уверенно сбивают. В атмосфере. В нескольких десятках км от защищаемого объекта. С вероятностью поражения единичной цели одной противоракетой порядка 20-50% (т.е. для поражения боеголовки с вероятностью более 95% нужно израсходовать порядка 4-6 дорогущих противоракет).

Так значит задача ПРО хотя бы принципиально решена? Как сказать... А сказать/подумать надо вот о чем: что обозначают слова "сбить", "перехватить", "поразить" применительно к такой прочной металлической "болванке", какой является боеголовка МБР? Что с ней произойдет через миллисекунду после перехвата? Что произойдет с её ядерной начинкой - она сломается? или немедленно взорвется? Точный ответ на такие вопросы знают десятка два человек на всем белом свете, но они нам об этом не расскажут. Однако результат их размышлений (и десятков, если не сотен натурных испытаний) известен: реальные боевые системы советской ПРО - и первая А-35, и ее модификация А-35М, и пришедшая им на смену в 90-е годы А-135 используют противоракеты с ЯДЕРНОЙ боеголовкой. Альтернативное решение - "обычная" для зенитных ракет шрапнельная боевая часть противоракеты - не дает уверенности в том, что ядерную начинку боевого блока МБР удастся надежно нейтрализовать.

И что же мы получаем? Вместо взрыва мегатонной вражеской бомбы у подножия Спасской башни Кремля мы получаем воздушный взрыв "слабенькой", всего-то на 10-15 килотонн боевой части противоракеты. Правда, килотонны там весьма специфические, хитро сделанные, с необычайно высоким выводом энергии в виде жесткого рентгеновского и/или нейтронного излучения. И много ли останется в Москве живых людей после одного такого "успешного перехвата"? А если придется запустить не одну противоракету, а пару дюжин?

Главный вывод: системы ПРО, способной защитить население не было и нет. Всё, что могут сделать современные и перспективные системы ПРО - это предотвратить уничтожение подземных командных пунктов и шахтных пусковых установок (вот для них-то воздушный взрыв 10 кт - что слону дробинка). Другими словами - обеспечить возможность нанесения ОТВЕТНОГО удара по агрессору. И в этом смысле ПРО является важнейшим элементом обеспечения стабильности и мира.
diak_kuraev в Президент россиян держит не за дураков, а за трижды дураков.