Экономика

Санкции махнули «черным крылом»

ru_polit
, 10 января 2019 в 12:48
Крымнаш поставил крест на новых российских самолетах



Санкции США перекрыли поставки из Америки и Японии материалов для композитного крыла самолета МС-21.. Теперь Объединенная авиастроительная корпорация и "Ростех" пытаются найти возможность выпуска аналогов в России, но для этого нужны длительные ОКР и сертификация, что может задержать запуск самолета в серию с 2020 года на несколько лет.

Второй вариант – замена композитов на сталь – в ОАК это рассматривать не хотят. По мнению экспертов, отказ от "черного крыла" лишает смысла проект, стоимость которого оценивалась Счетной палатой в в 438 млрд руб.

О сложностях с поставками импортных композитов рассказали два топ-менеджера отрасли и подтвердил высокопоставленный чиновник в аппарате правительства. По их словам, ряд компонентов для композитов, использовавшихся для крыла и части киля, шли из США и Японии, но недавно под давлением Вашингтона отгрузка прекратилась. "Оставшийся запас композитов рассчитан на шесть самолетов, обсуждаются пути решения проблемы", – сообщил источник.

В "Ростехе" называют проблему "надуманной", заявляя, что "есть надежные зарубежные поставщики композитов" и что "без необходимых материалов авиастроение в любом случае не останется".

Исполнительный директор "Авиапорта" Олег Пантелеев считает, что создание МС-21 без композитного крыла не приведет к созданию лайнера, "конкурентоспособного в сравнении с новейшими Boeing и Airbus". По его словам, без композитного крыла может сорваться и участие России в совместном с Китаем проекте по дальнемагистральному CR-929.