Повстанцы и партизаны. Цели и задачи.

ru_polit
, 11 января 2019 в 15:15

Советские партизаны это  организованные государством подразделения,которые воевали в тылу Вермахта в интересах Красной армии.Штаб партизанского движения находился в Москве,оттуда же шло снабжение оружием,медикаментами,снаряжением,командирскими кадрами.Целью партизанской борьбы были разведка,диверсии,уничтожение вооружения и коммуникаций,ликвидация функционеров оккупационных властей.
   Целью УПА было построение независимого Украинского государства. Бандеровцы воевали как за изгнание немцев, так и против возвращения Советской власти,потому способствование победам Советской армии не входило в планы командования УПА.

В истории повстанческого движения были эпизоды, когда отдельные командиры самовольно пытались вести переговоры  с немецкой стороной в формате нейтралитет в обмен на оружие и пища в обмен на оружие.Известны случаи передачи стрпелкового оружия в кол. порядка ста единиц.Такие переговоры не приветствовались командованием УПА.В марте 1944 по приговору военно полевого суда УПА был расстрелян первый инициатор переговоров Порфирий Антонюк, псевдо Сосенка, в апреле того же года Николай Олийнык псевдо Орел.Познее переговоры с немецкими властями все же состоялись на уровне руководства ОУН.Немцы были заинтересованы в прекращении диверсий, что бы перебросить освободившиеся резервы на фронт,а ОУН стремилась освободить своих политзаключенных.Переговоры были проведены в июле 1944 г.,повстанцы получили несколько сотен единиц оружия, а Степана Бандеру и ряд других националистов выпуснили из тюрем, но оставили под надзором гестапо.Бандеровцы уменьшили число антинемецких акций на Волини, но не прекратили их совсем. Как писал в своем донесеннии один из офицеров группы ЮГ..,отдельные национал украинские банды относятся к подразделениям Вермахта вполне лояльно, но некоторые продолжают борьбу с Вермахтом с фанатичной ненавистью,..