Иконы Рублёва ждут обработки метлой?

ru_polit
, 15 марта 2019 в 12:48


Из новостей: патриарх Кирилл попросил Росимущество передать Музей имени Андрея Рублёва на территории Спасо-Андроникова монастыря в собственность Русской православной церкви. Директор музея Михаил Миндлин вежливо пытается возражать: "мы не очень понимаем, зачем это нужно... Нам кажется, сохранение музея для церкви важнее, чем его изгнание из стен бывшего Спасо-Андроникова монастыря".
Наивный человек! Уже сколько лет живёт в благословенной буржуйской России, а всё ещё "не очень понимает". Он мог бы ознакомиться, например, со свидетельством своего коллеги искусствоведа профессора Никиты Голейзовского, который рассказывал в интервью "Известиям", как во Владимире несколько лет назад стал свидетелем следующей сцены: церковная уборщица деловито принялась вытирать настенные фрески Андрея Рублёва мокрой тряпкой, намотанной на метлу. "На моих глазах какая-то бабка подставила лестницу и стала протирать рублёвские фрески метлой, обёрнутой мокрой тряпкой. Я заорал — не выдержал. На них даже дышать нельзя, не то что тряпкой протирать. Она за мной погналась с тряпкой и выгнала меня из церкви."
А в музее под руководством г-на Миндлина заведена ли регулярная протирка икон Андрея Рублёва мокрыми тряпками на метле? Ой, едва ли. Не понимают узколобые музейные людишки, что от воды, особенно святой, древней иконе никакого вреда быть не может, а одна лишь польза. А если даже старая икона от сырости заплесневеет или в негодность придёт, ничего страшного. Бог дал, бог взял. Любой богомаз поверх неё такую же точно напишет. Чай, не хуже Рублёва выйдет, хе-хе-хе! Ежели помолясь, да с божьей помощью... Будет блестеть, как новенькая. Вот, чтобы назойливые музейщики не путались под ногами у князей церкви и её служителей и не мешали им творить священнодействие с древними иконами метлой и тряпкой, они и изгоняются прочь, аки бесы. И правильно. Новое время — новые песни. Точнее, песнопения...

Источник:
https://tass.ru/obschestvo/6220143?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop