Что было бы с Россией, если победили бы белые

ru_polit
, 15 марта 2019 в 16:34
mailservice
Эта передача шла на церковном телеканале «Спас», подчёркиваю, на церковном, а не религиозном, поскольку я там как-то не замечал представителей других религий, да это и не удивительно, поскольку собственник этого канала - Московская патриархия. Этой такой жадный и хитрый собственник, что собирает пожертвования с граждан России и стран СНГ «во имя развития канала», как будто им мало собственных денег и денег, получаемых за рекламу. Хорошо, что не очень верующее правительство и совсем не верующая дума не решились финансировать сей канал из наших с вами денег.
Задал себе вопрос: а что делают на этом канале такие люди, как Спицын и другие уважаемые мною люди? Ответ прямолинейно ясен: они используют любую возможность для того, чтобы говорить правду о СССР.

Я не очень удивился, увидев на стороне белых граждан Пивоварова и Кублановского, поскольку на этих людях печати ставить негде. Если Пивоваров просто продажная душонка, то Кублановский уже давно и подленько предал своих родителей-коммунистов.
Но вот увидев с ними на одной скамье гражданку Нарочницкую, то я в очередной раз  поразился тому, как эта в прошлом коммунистка-приспособленка и нынешняя русская националистка с лёгкостью предаёт память своей матери, геройски партизанившей на Смоленщине. Я давно уже не задаю себе вопрос – а есть ли у этих людей совесть?
Воистину мы племя предателей... Всю передачу можно подытожить словами этих молодых ребят.
Дудов Евгений, студент МПГУ, будущий учитель истории: Красный проект оказался привлекательнее потому, потому что это был проект, который предполагал образ будущего, а белый проект под разными соусами предлагал, по-сути, образ прошлого, от которого уже устал русский народ.
Мои предки были по разные стороны баррикад, но в большинстве встали за красных.

Александр Страхов, факультет политологии МГУ: Между основными силами белого движения рабочими, крестьянами и буржуазией, как ни странно, это были основные двигатели белого движения, уже были противоречия, которые надо было решать, и из-за того, что эти противоречия были оставлены в угоду попыток создать образ какого-то светлого будущего, всё у белых и посыпалось.
Мои предки из тамбовских крестьян, которые участвовали в тамбовском восстании.
Нарочницкая: …Для меня все те, кто замышлял революцию, сидя в женевских кафешках, считали Россию вязанкой хвороста, Ленин абсолютно презирал всё то, что составляет красоту и правду русской жизни. Да, мне ближе Колчак...

Пивоваров: …Да, победители выиграли войну, полетели в космос, всё это так, но для меня гораздо убедительнее и важнее то, что эти победители сделали в гражданской войне с моей страной. Они остановили её поступательное экономическое развитие, её традиционный путь в истории, сколько жертв, сколько людей было уничтожено из всех сословий абсолютно, затем они сами себя пожрали, эти революционеры 1917 года в 1930-е годы. Я не могу примиряться с Троцким или Дзержинским, никогда, ни за что! 

Спицын: - Скажите, а любая адекватная власть, которая приходит к власти, она будет сознательно развязывать гражданскую войну в стране, если эта гражданская война грозит стабильности и самому существованию этой власти? Зачем большевикам надо было развязывать гражданскую власть, если власть у них? Логично?

Пивоваров: У них всё строилось на насилии!

Спицын: Да что вы говорите? А как же мы выжили, получили высшее образование и так далее?

Александр Барсенков, д.и.н.: Любить страну надо не только пылко, но и умно. А чтобы любить умно, надо понимать, что в ней происходило и происходит. Вот тот разговор, который сейчас начался, очень неконструктивен по той простой причине, что обсуждение гражданской  войны как столкновение красных и белых оно поддерживает наше разъединение.
Нас может объединить понимание причин, по которым это противостояние возникло, если мы поймём, почему стало возможным это столкновение, то… Как говорил один мудрый дипломат, политика это искусство взаимодействовать с неизбежностью.
Два года назад в Манеже была организована выставка "От великих потрясений к великой победе", она охватывала период с 1914 по 1945 годы, то есть самый драматичный этап нашей истории, когда решались две задачи: сохранение страны и сохранение народа. Эти задачи решались в рамках монархии, потом в рамках февраля, и потом в рамках "Красного проекта".
Какие были вызовы в 1917 году, на которые должны были отвечать все? Война, земля, голод. Решать эти задачи пытались в 1916 году - не смогли, разрушили государство в феврале 1917 года, и все эти проблемы перешли в конец 1917-го и их должны были решать большевики.
Мы должны анализировать наших правителей, полководцев и государственных деятелей  с точки зрения того, насколько их деятельность соответствует национально-государственным интересам.

Спицын: - До февраля 1919 года Добровольческая армия Деникина не могла соединиться с Донской армией Краснова не только потому, что они друг друга недолюбливали, но и потому что у них были разные политические программы. Потому что Деникин выступал под лозунгом единой и не делимой России, а Краснов якшался с немцами и выступал под лозунгом сепаратизма - создания "Доно-Кавказского государства.

В.Рудаков, главред журнала "Историк": Допустим, что победил "белый проект" - и что было бы потом? "Красный проект" предложил целостную концепцию, которая вбирала в себя всю совокупность проблем, которые тогда людьми осознавались. Победа белых привела бы к дальнейшей войне белых с белыми, потому что в рядах противников "красного проекта" были вещи абсолютно не совместимые, только к концу гражданской войны, когда военно-политическая карта белых была бита, они стали приходить к общему знаменателю.

Александр Барсенков, д.и.н.: Сейчас стало модно быть из дворян, но я из крестьян. В 1917 году были выборы в учредительное собрание, на котором 85% населения Российской империи проголосовали за социализм, что это такое было? Как тогда понимали социализм? Социализм тогда понимали как отказ от несправедливого общества. Был раскол в обществе между бедными и богатыми, и почему большинство людей пошло за большевиками? Потому что большевики впервые сказали, что человек труда будет стоять в центре  политики государства. Что каждый равен, что у каждого есть будущее. Это было то самое ценностное разделение, которое не позволило белым увлечь за собой основную часть населения.

Спицын: У нас все, кто топит за белых, намеренно забывают упомянуть, что правительства Деникина, Колчака, Врангеля, Миллера и так далее в той или иной степени находились на прямом содержании наших европейских и заокеанских партнёров, прежде всего Великобритании, Франции, США, Германии и Японии.
Вспоминаем VIII съезд РКП (б), где принималась вторая программа партии, отрицалась военная оппозиция и был взят курс на создание полноценной РККА, большевики провозгласили лозунг «…переходим от нейтрализации середняка к теснейшему союзу с ним…»!
И вот этот теснейший союз с середняком и обеспечил большевикам победу в Гражданской войне.  
На стороне белого движения в той или иной степени воевали 14 государств. На кого опирались Юденич и Краснов? Именно на Германию. Общая численность оккупационных войск всех стран Антанты, Четвертного Союза, на территории России составляла более 200 тыс. штыков, практически на все штабы Деникина, Колчака, Врангеля были забиты американскими, японскими, французскими, английскими  советниками.

Александр Барсенков, д.и.н.: Российская государственность после февраля 1917 года была разрушена к лету 1917 года, когда события выходили из-под контроля, когда армия была разложена, и почему никто не вспомнил о 1,5 миллиона дезертирах, которые были в это время в стране, почему никто не вспомнил о тех крестьянских погромах, которые в это время были, почему никто не вспомнил о том, что в городах жрать было нечего, временное правительство не способно было это сделать, и уже к лету 1917 года возник вопрос о диктатуре, и было два варианта: либо диктатура белых (Корнилов), но Керенский на это не пошёл, либо диктатура красных. Поэтому приход к власти большевиков осенью 1917 года был абсолютно закономерен.
Я хочу напомнить слова Ленина, которые либералы не очень любят: "Какой дурак пошёл бы на социальную революцию, если бы вы начали реформу!" Большевики отличались от белых тем, что они не болтали, а делали, делали жестоко, но то же самое делала бы правая диктатура, придя она к власти.
В мире было всего несколько революций, которые меняли направление развития всего человечества.
Религиозная, буржуазная (в той, в которой были заложены основы демократии), Великая французская социальная, и Русская революция Октября 1917 года (революция справедливости и братства).
Ни одна революция не продолжалась один или два года, все революции длились несколько десятилетий; и голландская, и английская, и французская революции все сопровождались резким наступлением и репрессиями против церкви, потому «революционеры» возглашали новые принципы, которые возводились в ранг веры.