Россия заняла в «рейтинге процветания» место между Кенией и Руандой

ru_polit
, 21 октября 2019 в 00:31
Россия заняла 96 место в мировом рейтинге Legatum Prosperity Index, который ежегодно готовит Legatum Institute. Самыми слабыми сторонами России оказались эффективность госуправления и свобода личности.

В так называемый «рейтинг процветания» в этом году вошло 149 стран. Авторы сравнивают страны по 9 критериям: уровню развития экономики, бизнес-среды, эффективности госуправления, по уровню образования, здравоохранения, безопасности и личной свободы, а также по критериям развития социального капитала и экологической среды.

Несмотря на такое скромное место (96-е), по сравнению с прошлыми годами позиции России улучшились. Так, в 2017 году страна заняла в рейтинге 99-е место, а еще 10 лет назад, в 2007 году — 108-е место. Россию обогнали в этот раз такие страны, как Индия, Турция, Сальвадор, Иордания, Непал, Беларусь и Гватемала. При этом Россия опередила в рейтинге, например, Украину, Египет и Тунис. Непосредственные соседи России в рейтинге — Руанда (95-е место) и Кения (97-е). Первое место в рейтинге занимает Норвегия, за которой идут Новая Зеландия и Финляндия. Замыкают рейтинг Центральноафриканская Республика (ЦАР) и Афганистан.