Война | Попытка переворота в Венесуэле

Боливия на пороге гражданской войны

ru_polit
, 18 ноября 2019 в 10:25


В Боливии отмечаются факты перехода солдат и полицейских на сторону протестующих. Восставшие солдаты поднимают флаги коренного населения и заявляют, что не будут убивать своих соотечественников. На видео — перешедшие на сторону противников переворота военные с манифестантами в муниципалитете Пакамайя (департамент Ла-Пас).
Олег Ясинский пишет в Фейсбук:
"В эти минуты из Боливии приходят сообщения о начале масштабного контрнаступления сил сопротивления путчу. Индейский Эль-Альто начинает бессрочную блокаду Ла-Паса. Шахтеры занимают Потоси. Огромная надежда на патриотические силы в армии, которая должна перейти на сторону народа и покончить с преступниками, захватившими власть. Эта ночь может стать решающей".



Между тем самозванка Аньес развила бурную деятельность. За последние дни она от имени Боливии разорвала дипломатические отношения с Венесуэлой и выслала венесуэльских дипломатов. Из Боливии высылают кубинских врачей и специалистов, видимо, их помощь боливийцам больше не нужна: богатые за врачебные услуги сами заплатят, а бедные и так обойдутся. Также Аньес объявила о выходе страны из Боливарианского альянса для народов Америки (Alianza Bolivariana para los Pueblos de Nuestra América, АЛБА) — объединения левых стран региона. Как видим, путчисты нимало не смущаются якобы временным и техническим ("до выборов") характером своего режима: они уселись в свои кресла всерьёз и надолго и принимают политические решения стратегического характера.
Остаётся надеяться, что народ Боливии примет своё решение и хорошим пинком вышибет этих господ из кресел, в которых они так вольготно расположились.