"Армата"? Ну-ну.

ru_polit
, 19 мая 2016 в 16:06
Альфа-банк уведомил в четверг о своем намерении обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании ОАО "НПК "Уралвагонзавод" (УВЗ) несостоятельным (банкротом).
Также банк в четверг подал два аналогичных заявления в отношении двух "дочек" УВЗ - "ЧТЗ-Уралтрака" и ООО "Технопарк "Тракторозаводский".
В частности, Альфа-банк предъявил к взысканию неустойку, которая рассчитана исходя из ставки 73% годовых по рублевым и 56% годовых по валютному кредитам(на 3% для Египта из поста ниже очень похоже).
Тяжба между Альфа-банком с одной стороны и УВЗ и его "дочками" ООО "ЧТЗ-Уралтрак" и ООО "Технопарк "Тракторозаводский" с другой началась после того, как "ЧТЗ-Уралтрак" допустил просрочку по кредиту Альфа-банка, поручителем по которому выступают УВЗ и ТПТ. После этого банк потребовал вернуть весь кредит размером 338 млн рублей. В апреле 2015 года банк обратился в суд с иском о взыскании долга по нескольким кредитам, сумма иска с учетом просрочек и неустоек составляла 6,054 млрд рублей и $39,7 млн. Позже Альфа-банк уточнил сумму иска, потребовав к взысканию с УВЗ и его "дочек" 7,346 млрд рублей, а также $30,203 млн по шести кредитным линиям.
В мае 2015 года Альфа-банк уже уведомлял кредиторов УВЗ о намерении подать заявление о банкротстве компании.
Предприятие жаловалось на сложившуюся ситуацию вице-премьеру Дмитрию Рогозину, курирующему оборонку. В сообщении подчеркивалось, что иск Альфа-банка привел к отказу кредиторов УВЗ финансировать компанию на текущих условиях в рамках лимитов по действующим соглашениям, пересказал тогда собеседник "Интерфакса" содержание обращения. Это ведет к дефициту источников финансирования операционной деятельности предприятия.
"Уралвагонзавод" - многоотраслевой машиностроительный комплекс, выпускающий около 100 видов продукции, в частности, военную технику, дорожно-строительные машины, цельнометаллические полувагоны, специализированные вагоны и железнодорожные цистерны. Владельцем 100% акций компании является Росимущество.
тырк