Нога в дверях.

ru_polit
, 20 мая 2016 в 12:31
В психологии, в социальной психологии хорошо исследован феномен "Нога в дверях". В двух словах - это, когда некто согласился выполнить небольшую просьбу, повышается вероятность того, что он уступит и в случае более значительной просьбы.

http://psyfactor.org/lib/freedman2.htm

Стратегия коллективного Запада, властных элит Запада - освоение территорий и переформатирование их под среду, удобную для деятельности их бизнеса от малого до большого, и в первую очередь, удобную, комфортную для западных ТНК. Стратегия ястребов США и НАТО укладывается в эту технику "Нога в дверях".
Ну, а что России переживать, мы же только пять танков и два самолёта поставили в Прибалтику, ну мы же базу ПРО в Румынии открыли, так это против ракет Ирана и Северной Корее, да вот в Польше откроем аналогичную, так это против Индии и Пакистана. Можно лепить горбатого, А когда им указывают, что на этих базах ПРО легко можно поставить "Тамагавки" с ядерной начинкой, они - ой не говорите глупостей, никто не хочет ядерного апокалипсиса.
Понятно же, что как ПРО эти базы бессмысленны, а деньги просто так на фигню у них никто тратить не будет. Значит, эти базы для ядерных "Тамагавков" и превентивного удара по России с минимальным подлётным временем.


Делается шаг, смотрят реакцию, ждут пока рассосётся, успокоится и делается новый шаг. И так будет всегда, пока у западного бизнеса есть нужда по освоению новых территорий, новых рынков. Идеологического противостояния между Россией из Западом уже нет, есть страстное желание у Запада оприходовать территорию России, как они оприходовали страны Варшавского договора и бывшие республики СССР. Вот тогда, Россия станет вновь мила и хороша для прогрессивного демократического Запада.



Рост количества военных баз за одно десятилетие.  Количество баз выросло почти в двое и никакого "Наш Крым" в 2008 ещё не было.
Сейчас больше 800. А по другим оценкам, больше 1000.


А вот ещё  хорошая наглядная картинка (2007). Пацифизм дядюшки Сэма просто зашкаливает.


И когда либералы наши и забугорные поют песни, что для Запада Россия с её "0,00001% ВВП" не имеет никакого значения, они абсолютно правы. Для западных ТНК, которые ещё не получили в собственность богатства России, Россия не имеет значения - тёмная неосвоенная непонятная зона. Да ещё государство, хоть и кривое и косое пока всё же стоит над крупным бизнесом в России. А в США ровно наоборот: крупный бизнес стоит над государством.
И поскольку для бизнеса Запада Россия не имеет особого значения, то для силового блока их стран Россия является одной из ключевых и первоочередных проблем, которую надо решать как можно скорей, а то кушать придётся своих. И решив проблему России, тогда уж намного проще будет решить проблему Китая, Индии, Ирана.