Законопроект Яровой вступил в силу.

ru_polit
, 24 июня 2016 в 15:46

Хорошими делами прославиться нельзя.

Пока все обсуждают Brexit и мнимую победу Путина (на фоне резкого падения цен на нефть, ага), наши незаконно избранные депутаты приняли так называемый "антитеррористический" пакет, по факту направленный на усиление государственного шпионажа и борьбу с инакомыслием.

Можно долго спорить о пунктах пакета поправок, но самой мякоткой, показывающей, насколько прогнила законодательная система РФ, является "штраф до 1 млн рублей для мессенджеров, таких как WhatsApp и Telegram, за нераскрытие ФСБ данных для декодирования сообщений."

Подобная законодательная мера очевидно противоречит объективной реальности, в которой современные алгоритмы шифрования принципиально не поддаются криптоанализу и не имеют бэкдоров. С такими закондательными инициативами не удивлюсь, если наши депутаты однажды отменят 2-й закон Ньютона.

Безусловно, Яровая и Озеров, а так же спортсмены, актеры и фотомодели, заседающие в Госдуме, не обязаны знать технические подробности алгоритмов шифрования, однако при разработке законопроектов Госдума обязана привлекать экспертов. Да хотя бы ту же Российскую ассоциацию электронных коммуникаций, которая заявляет:
— В большинстве стандартов шифрования хранение пользовательских ключей не предусмотрено, то есть без изменения алгоритма невозможно декодирование сообщений, — говорится в заявлении РАЭК. — Например, в современной реализации протокола HTTPS сессионный ключ генерируется с помощью алгоритма Диффи-Хеллмана и никогда не пересылается по Сети, вследствие чего, даже получив доступ к закрытому ключу сервера, невозможно восстановить сессионные ключи, которые использовались для шифрования пересылаемого контента.

Впрочем, у Госдумы свои эксперты. Член партии "Справедливая Россия" и му%ак заместитель председателя Комитета Госдумы по науке и наукоёмким технологиям Алексей Чепа усомнился в том, что сообщения в мессенджерах нельзя декодировать. Ему вторит и гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин:
— Тотально расшифровывать сообщения в мессенджерах невозможно. Но по запросу, целенаправленно — вполне реальная перспектива. Неофициально такая практика уже существует. Критики этого законопроекта, очевидно, или не знают о таком нелегальном бизнесе, или покрывают его.


Алексей Мухин, очевидно, не знает, что его переписку "вконтактике" могут украсть лишь по той причине, что она хранится в незашифрованном виде.

С такими экспертами можно и не мечтать о технологическом прогрессе и прорывах в IT-индустрии. И национальная ОС и дальше будет таким же фантастическим прожектом, как "телепортация к 2035" году.