Абстрагироваться от работы

ru_psiholog
, 7 декабря 2017 в 14:56

Всем добрый день!


Подскажите, пожалуйста, как абстрагироваться от работы?

На нынешнем месте работаю больше пяти лет. Пять лет было все нормально, пока не уперлась в потолок (подробности, наверное, опущу, это и неважно). Потолок обнаружился недавно, была небольшая депрессия по этому поводу.

Плюс стала очень сильно раздражать "клановость" на работе. То есть если роста у тебя нет и не предвидится, ты не приближен к "императору", то и отношение к тебе пренебрежительное. 

Недавно все эти мелочи чуть не вылились в писание мной заявления, но удержалась. Ибо зарплата по региону очень даже неплохая, близость к дому, но удерживало даже не это — а смысл отказываться от денег, уходя в никуда?

И до обнаружения потолка, хочу сказать, я не стояла на месте в свете приобретенного негативного опыта ну и природной тревожности. Начала учить язык второй, потихоньку проходить курсы. Курсов еще не хватает, чтобы уйти с этой работы на более высокооплачиваемую, чтобы шило на мыло не менять. Еще надо экселя допройти, и прочего, прочего, что требуется сейчас на рынке.  На курсы нужны деньги, ну и семья немаленькая...

Так вот, план-то по обучению продолжу, конечно, только вот настроение снижено, работа из-за обнаруженного потолка и прочих вскрытых и случившихся вещей уже даже не то чтобы нейтрально, скорее негативно воспринимается.

Сейчас стараюсь себя вести со всеми подчеркнуто вежливо, максимально корректно, ничего не прошу, инициативы не проявляю, если не просят, не верю, не боюсь, не прошу. Общение во избежание проблем с "кланом" свела к минимуму. 

Как вообще начать переключаться? Было у кого похожее? ЗА пять лет успела прикипеть и к месту, и к людям, даже не столько душой, сколько просто как человек ленивый (это если честно) по природе и любящий стабильность. Теперь конечно обуревают страхи "ты никто" , "лучше работы чем здесь нет и не найти", "тебя на такую зарплату нигде не возьмут", "везде в фирмах все то же самое, чего шило на мыло менять", "тебе 37", "сдохнешь в канаве от голода", "будет еще хуже", "они все равно выиграли, они всегда будут богатые, а ты нищая" ( я про клан), " куда ты с твоей депрессией", " а если на новой работе будет еще хуже чем здесь, только еще в москву мотаться два часа", "никому ты не нужна" и так далее. Пока сама стараюсь ими не затапливаться, отношу все на свою болезнь и мнительный характер, умом понимаю — все в этой жизни возможно, достаточно вспомнить себя в молодости.

И старой не могу себя назвать — внешне практически никаких отличий что в 25, что сейчас. В молодости я вообще могла за день собраться, написать заявление и уйти, если мне кто то просто что-то грубое сказал)) Сейчас, конечно, у меня дети и я развиваю "толстокожесть" )) 


Так вот, в чем прошу совета — как абстрагироваться? Потому что сижу на работе и трясусь — все кругом враги. меня уволят. как жить. и т.д. Хотя, например, даже уйди я сейчас — не пропаду, кредитов нет, муж есть, с голоду не умрем. Я хочу сохранить и работу сейчас минимум на год, чтобы за этот год пройти все курсы и искать новую работу во всеоружии, и с ума и от депрессии не тронуться, ибо много что расстраивает, задевает и раздражает. Нужно сделать какой-то крен в сторону, к какому то может противоположному полюсу бытия прибиться, какие-то методы использовать... А то у меня сейчас только работа-дом-проблемы и разочарования от работы, и исключительно плохие эмоции от нее. Отпуск уже скоро, там переключусь, но к чему бы "подключиться" помимо работы, чтобы повысилось настроение и внимание  переключилось на что-то приятное?


Теги и каты в новом редакторе не знаю как ставить, на новый переключиться не дает.  


Про хобби — сейчас меня интересует только мода и луки, но на луки нужны деньги, а деньги у меня должны идти в курсы, хотя иногда я себе покупаю вещи конечно) Йогой немного занимаюсь дома сама. Больше почему-то ничего из занятий не прельщает, хотя занималась танцами в молодости, давно отрезало.