Наука

О глупости

ru_psiholog
, 31 января 2019 в 15:24
Уважаемые сообщники, хотелось бы поговорить с вами о глупости. Тема эта насущная, особенно для нашей страны, в которой, как известно, носители той самой глупости – одна из двух главных бед, наряду с дорогами.)
Несколько лет назад наткнулась в сети на интересное исследование. Автор делает ряд выводов. К примеру: дураков на самом деле гораздо больше, чем мы привыкли ожидать. Или: глупец — самый опасный тип личности.
С первым соглашусь. (Только интересно, по каким критериям производился раздел на агнцов и козлищ, на умных и глупых. Надеюсь, не по известному тесту на интеллект Векслера, или не только по нему.)
Со вторым – нет. По мне, наиболее опасен человек умнейший, но с темными помыслами - недаром есть выражение «темный гений». Глупец на втором месте, но не простой, а наделенный властью, с амбициями.


Также важно разделять сферы жизни. В одной - обыденная жизнь, быт, отношения - человек может быть отъявленным глупцом, в другой - дело, к которому призван - умницей. И обязательно учитывать эмоциональную составляющую. Самые идиотские поступки зачастую совершаются не по причине глупости, а в перехлесте эмоций, заглушающих здравый смысл.
Недавно смотрела интервью с пожилой актрисой. Оглядываясь на прожитую жизнь, она видит ее сплошной цепью ошибок. (Так и хотелось сказать: «И я! И я тоже!») Между тем, она не просто талантлива, но принадлежит к редкому типу утонченных, интеллектуальных актрис.

Ученые выяснили, что человечество постепенно глупеет. Причины объективны, но не о них сейчас речь. Тенденцию к оглуплению можно проследить по изменениям общественного сознания. Например, какие книги в разные годы наиболее любимы у молодежи. 70-90-е годы – лидирует «Властелин Колец» Толкина, конец 90-х и нулевые – на первое место вышел Гарри Поттер Роулинг, вторая половина нулевых и 10-е - победоносно воссияла вампирская сага «Сумерки». Кто читал первую и, как минимум, пролистывал вторую и третью, прочувствует тенденцию сполна.
Мне могут возразить, что эти книги читают подростки и молодежь, у взрослых людей иной круг чтения. Но ведь каждый взрослый – это выросший подросток, и прочитанное им никуда не делось, но что-то существенно определило в мировосприятии.
И что же читают взрослые? Если говорить именно об умных книгах (имею в виду художественную литературу), где, помимо стиля, сюжета, психологии героев, восхищают мысли автора, а после прочтения хочется задуматься. Для меня безусловно очень умный писатель – Набоков. Ранний и зрелый Битов, недавно ушедший. Ранний Пелевин. Из зарубежных: Г. Гессе, А. Мердок, тот же Толкин. Но все эти имена – 20-й век. А как в 21-ом?
Возможно, я просто мало читаю новинок. Буду благодарна тем, кто меня поправит, назвав имена умных (не заумных, не затейливо-глубокомысленных, как свойственно постмодерну) современных авторов.