Елизавета II сегодня празднует свое 92-летие

ru_royalty
, 21 апреля 2018 в 10:31
Сегодня, 21.04.2018 свой 92-й день рождения отмечает Елизавета II - самый долгоправящий монарх.
«Мы все родились при Королеве Елизавете II», - шутят британцы.




По традиции, установленной в начале ХХ века королем Эдуардом VII, день рождения монарха празднуется в Великобритании в одну из суббот июня (король выбрал эту дату потому, что в июне погода не может испортить всенародный праздник).
Брайан Хои, автор книги «Дома с королевой», пристрастиям и привычкам Елизаветы посвятил целую главу. По его словам, королеву раздражают бороды и усы, мужские жилетки, дребезжание кубиков льда в стакане (поэтому на королевской кухне замораживают шарики – их звук приятнее). Она не переносит чужих длинных выступлений, присоединяясь к мнению своего мужа, что «ум не воспринимает того, чего спина выдержать не в состоянии». И недовольна, когда посторонние заигрывают с ее собачками. Она не разрешает открывать окна Букингемского дворца даже в жару – не хочет портить вид здания, снаружи напоминающего шоколадную шкатулку. Королева пристегивается в машине ремнями безопасности, не любит отвечать на письма, но обожает вскрывать их. Она никогда не носит черное, за исключением траурных дней. Страшно нервничает во время публичных выступлений, но это заметно только домашним, потому что королева начинает говорить «странным» голосом – почти на октаву выше. Разгадывая кроссворды, королева никогда не заглядывает в справочники, считая это жульничеством.
Все также знают, что королева не любит, когда нарушают ее уединение во время прогулок. Даже принц Чарльз, гостя в Сэндрингхэме, перед выходом в сад справляется у пажа о местонахождении матушки.
У королевы нет паспорта, однако она может беспрепятственно перемещаться по всему миру. На официальном сайте Британской монархии сказано, что, поскольку паспорта Соединенного Королевства выпускаются от имени Ее Величества, самой королеве этот документ не нужен. Все остальные члены королевской семьи паспорта имеют.




Крестины Елизаветы.































и немного Елизаветы 2 и Шарлотты